會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
小林村文物展 居民百感交集
2014/05/02

小林倖存者齊聚高雄杉林大愛園區憶往,透過「小林歲月風雨無情,國產有情」檔案特展,回顧小林村遭受莫拉克風災滅村前的歷史風貌;一張張老照片再度勾起小林人過往片段,心中百感交集,但歷經4年多重建路,他們已重拾生活且逐漸揮別夢靨,宣告「小林再現。」

財政部國有財產署南區分署1日在杉林大愛園區商業中心C棟展開為期5天小林遷村前檔案特展,現場擺設國產大事紀、懷舊測量古物、地籍史料原貌、小林檔案老照片及歷年來行政文書格式資料,文史檔案豐富。

「小林倖存者災後雖分居五里埔、日光小林及小愛小林,但特展回顧彷彿穿越時空,又將他們凝聚一起」耆老張福來憶起,98年父親節,因小孩有事無法回家,提前在7日將他接出,全家人才幸運地躲過死劫,但村內19鄰的三合院老家卻毀於旦夕;如今,只能從國產署保存的老照片中,拼湊點滴。

五里埔永久屋社區發展協會理事長劉秋田感動地說,小林人共同記憶用特別形式展出與重現,盼再造風華。

行政院重建會主秘張恒裕表示,小林村重建最讓人動容的不只是把小林村蓋回來,而是將平埔傳統文化與社區營造融合到新基地;從近2年來夜祭、大鼓陣、手犁陣及重新發展的大滿舞,已將小林平埔文化永續傳承。另各社區也發展出小林梅、五福餅及菇類產品等特色。

資料來源 :中國時報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎