會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
努力3年 泰武有機咖啡9月誕生
2014/05/07

屏東縣泰武鄉推動有機咖啡,目前已有二十四公頃通過有機轉型認證,預計在加工流程取得有機認證後,今年九月就會推出第一支認證的全有機咖啡,品牌跟隨部落名稱,就叫「吾拉魯滋」,這是莫拉克風災後,在永久屋部落重生的有機產業。

「雖然成本高、耗費的心力也多,但是很值得」,原住民咖啡生產合作社經理華偉傑表示,屏東的山區雖然處處可見咖啡園,但取得有機轉型認證的咖啡園必須經過三年的觀察,過程十分嚴謹。

他說,到今年九月,這些咖啡園就是真正的有機農園,屆時這裡將是全國最大的有機咖啡生產區。

泰武鄉是屏東縣的第二大咖啡產區,種植面積六十八公頃,華偉傑頂著政治行銷學的博士學位,回國投入咖啡的種植及行銷,為了讓咖啡得以山林間永續經營,一開始他就力推「友善土地的有機咖啡專業生產區」。

所謂友善土地的咖啡,包括有機、林下栽種與渣滓再利用等三個要件,他說,現在加入的十八戶咖啡農民,原料豆已經算是有機,但是咖啡必須經過加工的過程,因此加工流程也要通過認證,現在合作社已準備在永久屋部落設置共同加工的流程,以控管整個製程,達到有機標準。華偉傑希望未來取得認證後,一舉打響吾拉魯滋咖啡的名號。

資料來源 :人間福報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎