會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
義工免費蓋 部落「鋼屋初體驗」
2014/04/28

高雄市那瑪夏區達卡努瓦部落昨出現第一棟鋼構樓屋,雖僅完成外部構造,但部落居民興奮地全跑到新屋前拍照。

這棟三層樓屋是寶島行善義工團匯集社會愛心為部落居民免費蓋的,居民們準備六月大樓啟用時辦趴慶祝。

寶島義工團理事尤瑞豐說,那瑪夏在莫拉克風災受創嚴重,義工團很想為部落做些什麼。去年九月上山,看見達卡努瓦部落裡唯一一間社區教室,四、五坪空間竟擠了二、三十人,小朋友擠在一起課業輔導,社區婦女在狹小一角緊挨著做手工藝品。

尤瑞豐說,除空間小,社區教室因地震等緣故傾斜,大家看了不忍,決定為部落蓋棟堅固牢靠的鋼構屋。

義工團之前只蓋過平房,三層樓鋼構屋材料成本需二百卅萬元,因而向外募款。尤瑞豐表示,民進黨前主席蔡英文的「小英教育基金會」主動表示捐贈材料費,其餘設計與施工全部由寶島行善團成員號召動員,首波需要四百人力。

部落教室分兩梯次施工,第一梯次工期三天。廿五日第一天廿人先上山整地,次日四十多人上山,其他人自行開車,一整天搭建鋼構結構。昨第三天工程是灌水泥、打地基、水泥車上山灌漿,男義工合力抬鋼筋,女義工拿工具綁鐵絲。

卅歲女會計連珮如笑說,到義工團工作要「搶」才行,大家都搶著上工,動作慢了只能在一旁乾瞪眼。

「這是我們首棟鋼構三樓建物,過去沒做過,對我們是很大的挑戰,大家加油!」寶島義工團理事長施耀盛拿著大聲公在一樓指揮調度,尤瑞豐負責二樓監工。

尤瑞豐表示,這次義工三分之一是女性,有老師、大學生、小吃店老闆娘,做粗活的體力與耐力不輸男性。

達卡努瓦部落工作者阿布 領著社區婦女準備三餐,義工團成員清晨五點就上工,部落婦女三點起床做早餐。阿布 說,感謝義工團協力造屋,以後部落教室不只小孩與婦女可使用,也是大家共同的家。

資料來源 :聯合報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎