會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
吉安部落建設原民會允加碼補助
2014/05/03

行政院原住民委員會主委林江義昨天冒雨會勘花蓮縣吉安鄉南昌、永興及光華3村的部落發展工程進度後,當場承諾加碼補助;其中,阿美族文物館串聯南昌停車場工程及光華阿都南部落聚會所硬體建設,將納入今年預算餘額運用,歌柳灣部落景觀美化工程則於明年預算辦理。

林江義由花蓮縣政府原住民行政處長林國柱、立委鄭添財、王廷升辦公室主任黃晨霖等人陪同,到吉安鄉公所聽取簡報。他以阿美族語說:「自己是東海岸的阿美族人,如果腔調聽不習慣,請多包涵。」因天雨濕冷,鄉公所以原住民的樹薯甜湯去寒。

吉安鄉長黃馨針對南昌、永興、光華3村的部落建設指出,位於南昌村的阿美族文物館、光華村的阿都南部落活力廣場及永興村的歌柳灣部落發展計畫,都需要中央大力支持。永興村長陳源忠、光華村長葉光南、南昌村長陳振興也表達部落居民的心聲,請中央幫忙。

黃馨表示,阿美文物館獲原民會補助辦理「舞動阿美、閃耀吉安」展演,獲熱烈回響,帶動地方觀光發展,但文物館位於巷弄中,交通不便,期望結合鄰近的南昌停車場規畫特色步道,營造區域整體發展。

另外,阿都南部落的日月活力廣場,夏天辦豐年祭,卻無遮風蔽雨之處和公廁;歌柳灣部落在台9省道旁,遊客趕路觀光,很少繞道進入;期望中央協助硬體建築及美化工程,讓3個部落獲得更進一步的發展。

立委鄭添財肯定吉安鄉在部落建設的執行力,建議原民會「應該多給一些鼓勵」;黃晨霖形容部落是1顆珍珠,「有待原民會幫忙磨亮」。

林江義說,吉安鄉平地原住民人口僅次於台東市,居全國第二,部落建設實在有必要;原民會今年已撥440萬元公共工程道路用地經費給吉安鄉,未來一定會為吉安鄉原住民營造更好環境。

資料來源 :聯合報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎