會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
投高二縣市永久屋住民 搭起友誼的「天空之橋」
2014/04/21

雄市的莫拉克永久屋社區夥伴們,走訪921震災災後致力於老人福利與照顧營造有成的埔里鎮菩提長青村及這次榮獲優良社區評比『環境空間營造獎』的南投縣神木社區,進行觀摩學習與經驗交流的座談。

行政院重建會張恒裕主秘表示,為激發莫拉克颱風災後各永久屋基地新社區未來永續發展潛能,行政院重建會辦理社區觀摩學習活動,透過跨區域觀摩學習優質社區實務操作技巧,開拓社區公共事務領導者或幹部的宏觀視野,也藉由社區觀摩學習,讓永久屋社區看到其他縣市優良社區營造成功的努力與付出,收獲滿行囊的帶回去感染更多的人關心社區,一起投入社區營造的工作。

高雄市一行約80餘人,首先前往埔里鎮菩提長青村,陳芳姿村長勉勵永久屋住民要自助人助;期待社區都能永續發展,用心就是專業。他在九二 一震災本身原是開餐廳房屋半倒的受災戶,從「店可以等,老人不能等」的一個理念,時光一晃就是十五年,長青老人服務協會所服務老人超過260人次,自助人助,長青村近五年自給自足,未接受政府補助,協助社會邊緣老人,已經成為國內外老人服務的一個新模式。

隨後,到達神木社區後,由社區歡迎蒞臨行政院重建會張主任秘書、縣府陳朝旺秘書長、紅十字會南投縣會汪清會長等致詞勉勵後;隨即由神木社區發展協會理事長黃劍鵬理事長及居民李月華女士以簡報方式,進行社區培力服務方案成果發表,並由榮獲「社區貢獻獎」的產銷班侯圓中班長帶領班員展示社區的產業-擂茶、咖啡、奶凍、果汁、小點心等製作及DIY體驗及社區景觀導覽觀摩活動,一面進行彼此的經驗交流,社區幹部們不藏私的分享社區經營的『撇步』,也讓參加的民眾充分的瞭解別人的社區在文化傳承、社區人才培力及產業推動上的努力與收穫。

高雄市社會局蕭淑媛督導帶領大愛園區、日光小林及鄰近旗山等社區夥伴到南投社區交流學習。她說:這次社區觀摩活動讓淤民們體驗到客家鄉親的硬頸、團結精神,以及他們齊心努力想要早日落地生根、他鄉變故鄉永續發展的努力,感到相當的欽佩。他也希望藉由這次的觀摩學習,能進一步刺激與擾動高雄市相關的社區、讓大家有機會多出來開開眼界,期待有更多的人能夠見賢思齊一起關心社區大小事並且化為行動一起營造,也希望未來社區們能主動與神木社區搭起彼此之間情感交流與互動學習的平台,創造社區未來發展無限可能的新亮點。

行政院重建會表示,社區營造不外乎『人、文、地、產、景』,神木社區遷居後最關心的是如何落地生根,未來生計與產業發展議題,為汲取在市集運作、管理及行銷有成的社區營造經驗,曾經在去(102)年的9月1日由縣政府帶隊前往高雄物產館微風市集取經,103年1月18日再透過頒獎典禮的參與,看見杉林大愛園區已積極發展為貓頭鷹特色的幸福社區,這次高雄市願意來到神木社區,雙方一起討論與交流、確實可以讓參與的社區幹部及居民們突破以往自我摸索的方式,為社區找到新的發展方向,也藉由今天再次碰面,交換彼此不同的營造經驗及心得,大家都在為自己的社區發展再加把勁。

資料來源 :壹凸新聞
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎