會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
小魯凱的歌聲 撫慰88風災後部落
2014/05/09

88風災後,許多災區舉辦活動都會看到一群穿著傳統服飾的原住民年輕人,有時3個人,有時4、5個人,但他們有個相同的名字「小魯凱音樂傳創隊」。

小魯凱樂團在民國96年成立,共有8位成員,分別來自霧台鄉阿禮、神山、好茶,以及三地門鄉等部落。88風災後,小魯凱樂團決定用音樂當橋梁,撫慰受傷的部落和族人,也讓離家的原住民青年找到與部落的連結。

小魯凱樂團創作曲「我想回家」歌詞「遙望天邊的北大武山,溪裡的魚兒你還好嗎?我想回家、我想回家…那塊田地還有我的夢想…」道出團員們對部落的思念。

團長佬祖說,「我們想用歌曲告訴大家我們的想法,也撫慰大家受傷的心。」小魯凱樂團表演以公益性質為主,團員認為,唱歌可讓更多人了解原住民的想法,收入其次。

團員們透過跟耆老聊天了解歷史文化,也蒐集創作素材,歌曲中常夾雜族語;小魯凱樂團說,他們沒有多大的野心,只要繼續在自己的土地上,唱著祖先傳下來的歌謠,創作出於自己的音樂,當歌聲能夠繫著部落所有人的情感,就是他們最驕傲的時刻。

資料來源 :聯合報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎