會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
太麻里行銷部落產業 多良建農特展售中心
2014/03/09

協助部落產業行銷,台東縣太麻里鄉公所將結合被譽為全台「最美麗的小站」、多良火車站旁閒置空間,建構農特展售中心,以格子店舖模式提供在地農民展售南瓜、小米和樹豆等農特,藉此營造一個部落人口回歸的機會,居民樂觀其成。

多良火車站旁閒置空間

鄉長程正俊表示,位於南迴台九線上的多良村,是公路旅遊和鐵馬族環島的必經村落;多良火車站每逢休週二日、連續假期遊客絡繹不絕,觀光發展願景可  期,望能藉由農特展售中心的設立,解決部落產業困境,同時打造就業機會,已獲原民會首肯補助二百五十萬元。

原民會允補助2 5 0萬元

程正俊表示,多良村由大溪部落和瀧部落組成,居民以排灣族人居多,農墾為主要經濟來源;由於多良村內山坡地貧脊陡峭,可植栽農作有限,南瓜是其中之一,每逢收穫季節,農民常以零售方式自產自銷,但除短短數月的農忙期外,大部分居民都賦閒在家,或因工作機會短缺遷移外縣市打零工,因而發想結合在地卓越的旅遊條件與潛力,活化閒置空間創造在地生活機能,增加居民收入及提高就業機會。

多良社區發展協會理事長潘安興表示,部落居民樂觀其成,但希望能召開說明,讓村民更加了解,並知道在採收完季節性農特後,懂得接替展售其他無季節性農作。「人潮就是錢潮」部落兩年前開始認養多良火車站,遊客量倍增十倍,希望展售中心步上軌道後,能交由部落接手營運。

資料來源 :自由時報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎