會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
森鐵爭納世遺英鐵道組織主席允助
2014/05/06

亞太遺產暨旅遊鐵道組織(簡稱APHTRO)今年年會選在台灣舉辦,來自英、日等國際鐵道專家,昨搭阿里山森林鐵路小火車, 參訪鹿滿、竹崎及樟腦寮等車站,對小火車在獨立山迴旋式爬升等景觀印象深刻,承諾全力協助阿里山森鐵納入世界遺產。

嘉縣文化觀光局長吳芳銘說,APHTRO會址設於澳洲,成員包括亞太地區印度、日本、約旦及台灣等國,中華民國鐵道協會是代表台灣的國家會員,今年出席APHTRO年會人士中,最知名的是前英國上議院議員兼英國友台小組主席,也是英國遺產鐵道組織主席伍斯特(LordFaulkner o f Worcester)。

伍斯特等十餘人,昨早搭國寶級25號骨董老火車頭懸掛檜木車廂,從嘉義開往獨立山,途經鹿滿車站,縣長張花冠、竹崎鄉長溫良恭等鄉親歡迎;張花冠致贈檜木達人張福昇燒烙25號機關車頭為主題的檜木匾額給APHTRO,感謝該組織推動鐵道外交的努力和貢獻,並簽署推動阿里山森鐵為世界遺產重要約定。

張花冠說,世界五大鐵道工法,阿里山森鐵就佔了四項,理應能列入世界文化遺產,最大問題還是中國阻擾;伍斯特等人承諾,將盡一切努力協助我方達成願望。

資料來源 :自由時報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎