會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
嘎啦鳳吊橋3/14通車高雄桃源新地標
2014/03/13

高雄市位於桃源區公所附近,連接嘎啦鳳部落與雅尼農路的嘎啦鳳吊橋於去(102)年底完工並先開放居民通行,地方延續索阿紀、達西霸樂兩吊橋辦理通車感恩模式,將在明(14)日依當地布農族習俗舉辦通車祈福儀式,居民準備傳統食物與大家分享,並以擣小米及傳統的八部合音感謝各界的協助,最後由耆老帶領部落族人以傳統儀式祝禱並一同步行通過新橋,祈求行車平安、農物豐收。

行政院重建會表示,莫拉克災後中央政府在桃源區投入超過39億元進行道路、橋梁、原民部落基礎設施及樂樂永久屋等災後重建工作。原民族人進出部落,多以聯絡道連接既有公路系統方式,交通需求主要以3.5頓以下小型車及交機車等為主,早期車行吊橋即常見於原民地區。桃源區部落聯絡道災後重建的特色,即是滿足族人需求,又順應自然。

行政院重建會進一步指出,相較於一般傳統橋梁,吊橋跨距長、經費少、施工快速,不需大規模開挖且較不受地震颱風影響,即使略有損壞,修復或重建工期也短。桃源區荖濃溪上游新增多崩塌坡地,造成河道持續淤高,地質環境十分不穩定,很適合以吊橋方式復建。搭配當地原民圖騰美化,不僅解決部落居民交通問題,更助於促進地方觀光、文化延續及產業發展,桃源區已陸續完成索阿紀、達西霸樂及嘎啦鳳等3座車行吊橋,完工後建構當地便捷的交通網絡,也成為美麗的新地標。

嘎啦鳳吊橋屬桃源里聯絡道路復建工程一部分,由行政院原民會運用特別預算1.56億元補助高雄市政府辦理,100年4月開工,102年11月完工,道路復建長度約4公里,吊橋長度176公尺,可通行總重3.5噸以下小型車與救護車,其中橋塔是以布農族衣飾菱紋樣式設計彩繪,具有布農族傳統精神與文化意象,已成為台20線南橫公路上之重要景觀地標之一。

資料來源 :今日大話新聞
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎