會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
重 建 會 補 助 來義鄉心靈耕地引用水
2014/05/06

行政院重建會運用莫拉克災後大陸善心捐款三八三萬元,補助來義鄉公所辦理﹁新來義心靈耕作引水工程﹂,希望藉由原鄉二峰圳的優質水源,串聯起新來義部落與原鄉共同的生活記憶。

該工程日前因古樓居民擔心旱季時會影響用水權益而停工,行政院重建會執行長陳振川關心執行情形,特別到來義鄉鄉運會場致意,並與廖志強鄉長就在操場司令台上與新來義部落及古樓部落居民代表協調,希望在不影響上游古樓部落用水權益的前提下,將多餘水源引到下游新來義部落,供遷居永久屋族人灌溉使用,共創雙贏。

陳振川表示,可以理解古樓部落居民擔心旱季時用水權益受損的心情,對於新來義部落希望儘速完成引水工程的期待也感同身受,豐水期時,二峰圳水量豐沛,足夠供兩個部落使用,枯水期也可以透過取水源頭的管理機制,將古樓部落用水影響降到最低。例如白天管制下游新來義部落取水,優先供應上游古樓部落使用,夜間再開放新來義部落取水並儲存於水塔中,供白天農事灌溉。

如此一來,無需增加太多工程經費及行政程序,就能同時滿足王兩個部落的需求,建議廖鄉長儘速邀集部落代表協調,確認後續執行方案。

資料來源 :臺灣時報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎