會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
陳振川執行長談莫拉克風災重建
2014/04/24

全球暖化嚴重導致氣候異常,近年來包括超級颱風、大海嘯、山崩土石流等等極端氣候,造成各國嚴重死傷及財產損失的案例日漸增多,災後重建以及防災工程因為複雜度高,成了各國政府當前的棘手的任務。

由科技部科教國合司指導,國立科學工藝博物館、高雄應用科技大學及成功大學主辦的「週日閱讀科學大師系列講座」,特地邀請行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會執行長陳振川教授,進行「大災害重建及防救災之策略及經驗」專題演講。

陳執行長在演講中談到,莫拉克重建工作遵循國土保育與防災、避災原則,逐步復建基礎建設、興建永久屋,並在重建區推動各式產業,照顧居民的生活與生計。台灣的地理環境屬於天然災害高風險國家,天災雖無法避免,但可透過建造具高度防災意識的社會管理系統,提升減災、抗災、防救災的能力,藉此因應外在環境的變化與挑戰。

他指出,從莫拉克重建經驗來看,台灣已建立政府、NGO、企業合力防救災及重建之社會管理系統(SocialManagementSyetem),而行政院重建會也出版颱風災害災後重建標準作業程序參考(SOP)手冊,以供未來類似天然災害重建工作之參考。

本講座希望透過科普教育宣導,能讓全民擁有極端氣候所造成天災的觀念,珍惜地球。本活動影片近日也會放上「週日閱讀科學大師專屬網站(http://science.nchc.org.tw/)」、「科技大觀園(http://scitechvista.most.gov.tw/zh-tw/Lectures/L/0/10/1.htm)」與「知識大講堂(http://knowledge.colife.org.tw/)」網站,有興趣的朋友,可到官網觀賞影片。

資料來源 :公民新聞
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎