會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
八八風災「救難英雄」的幕後軍師 消防小隊長讚
2014/03/12

桃園縣府消防局桃園分隊小隊長禹天傑,為屏東縣霧台鄉魯凱族人,八八風災他不僅回鄉救災,災後重建,他也不忘關心族人,已經連續兩次,透過婦宣隊以及桃園經國扶輪社等單位的協助,募集物資,還趁假日回鄉時,親自把物資送給需要的弱勢族人。

禹天傑的老家在屏東縣霧台鄉佳暮村,平日他平均每月回鄉一次,除了關心父母外,對於族人他也一併關懷,當年八八風災的「佳暮部落四救難英雄」幕後軍師,就是禹天傑,因為他對部落的熟悉,並教導族人防災觀念,順利救了許多人。

這陣子返鄉,禹天傑發現許多弱勢族人,生活上的物資相當缺乏,有些人住在山區永久屋,有些人則是長期臥病在床,雖然有低收入戶補助或是老人津貼補助,但禹天傑仍盡己所能,幫忙募得尿片、油鹽米等等,並且親自開車到部落各地,將物資送到他們的手上。

禹天傑說,其中有1位族人中風長期臥床且需要長期照護,雖然有老人津貼的補助,但仍不足,他奔走各地,在熱心人士的幫忙下,獲得1台可調式輪椅,這台輪椅還具有躺臥的功能,對於族人的照護,有莫大的功能。

「當然想回鄉,但桃園這邊資訊及物資較多,我可以做更多的利用。」禹天傑從警專畢業分發後,就一直在桃園服務,他從未忘記遠在南台灣的家鄉,希望靠己之力,能幫助更多的族人。

資料來源 :中國時報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎