會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
施工3年多 撒拉阿塢橋通了
2014/03/22

南橫公路高雄桃源區撒拉阿塢橋在莫拉克風災時遭沖毀,公路總局歷經3年多復建工程,團隊一次又一次克服重重險阻,承受壓力及山區施工不便,終達成任務宣告完工;這座橋是台20線桃源區唯一橫跨凶險荖濃溪橋樑,通車後可確保桃源勤和對外交通暢通。

莫拉克風災重創撒拉阿塢橋,桃源區勤和以上居民進出須仰賴便道,常因颱風大雨阻斷對外交通,公路總局第三區養護工程處除不斷搶通,也興建鋼便橋降低便道中斷機會,並同步進行永久性橋梁的規畫設計工作。

但這項復建工程波折不斷,曾因原先編列省道復建特別預算已分配用罄,一度面臨無經費發包窘境,所幸在行政院重建會協助,順利動用特別預算預備金進行動工。施工過程又先後遭遇610水災及泰利、蘇拉、天秤等颱風侵襲,多次造成工區嚴重損害,現場地形大幅變動,導致工期展延近1年。

撒拉阿塢橋長314公尺,橋寬9公尺及雙向2車道,最大跨距78公尺,樑底高度提高2.2公尺,以增加荖濃溪通洪斷面。設計團隊也將當地氣勢磅礡山谷景色轉化為幾何意象,導入原住民板岩元素,設計出簡潔美麗橋名柱,讓橋更具地方特色與觀光價值。

重建會表示,山明水秀猶如世外桃源,當地盛產水蜜桃、梅子、紅肉李、無患子及愛玉等多種農特產;交通復建完工,歡迎民眾探訪超夯的六龜寶來「山豬溫泉」後,再來桃源區感受原民風情。

資料來源 :中國時報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎