會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
屏東第一座平地森林6月開園
2014/05/12

屏東縣第一個平地森林「林後四林」6月開園,第一階段開園面積有85公頃,全區面積將達1005公頃,屏東林管處近年來在林後四林一帶努力種樹,平均1公頃就種樹1500棵,目前造林面積已達400多公頃,未來將是屏縣最綠的森林。

屏東林管處副處長李政賢表示,林後四林平地森林園區是「愛台12項建設計畫-綠色造林計畫」之一,也是全國三大平地森林之一,林務局預計投入3億5千萬元開發,讓這一大片平地森林成為亮點。

林後四林園區位於屏東平原中部大武山下,這裡原本是台糖的甘蔗田,91年起,林務局即以平地造林的方式在這一帶獎勵造林,目前造林面積已達400多公頃。

李政賢估計,再過3至5年,園區內大樹成林,應該就會有森林的樣貌。

林管處表示,6月即將第一階段開園的區域屬核心區,包括環保林帶、親水區、遊客中心、自行車步道外,區內還種了無患子、樹豆、小葉欖仁、刺桐、錫蘭橄欖等樹種。

平均1公頃就要種樹1500棵,再過幾年,等樹長大之後,「這裡將會是大武山下最綠的森林」。

另外,園區內還以二峰圳的引水系統在園內重現「二峰圳復刻版」,讓民眾可以更親近了解二峰圳的引水原理,林管處說,在第一階段開園後,這一大片的平地森林造林行動仍將持續。

農委會在花蓮、嘉義及屏東規畫三大平地森林園區,如今花蓮、嘉義相繼開園,都獲外界好評,地方期待屏東縣的平地森林園區成為大武山下的新亮點。
 

資料來源 :聯合報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎