會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
樟湖國中小創意步道教學動起來
2014/03/11

樟湖國中小正在寫歷史,教育部營造空間美學與發展特色學校計畫,該校八年內七次獲獎,今年還將以「步步驚喜、樟湖新未來」計畫,結合社區觀光步道,探索自然生態資源,提升學生自身能力。

小學校也能有大創意,位處山區的樟湖空間有限,但憑著老師的創意,善用社區及自然環境空間,在教育部營造特色學校計畫中,再度拿到特優,累計已獲得五次特優、兩次優等及一次標竿學校,是全國獲獎最多的學校。

樟湖今年獲四十萬元補助,將利用樟湖及華山現有九條步道,包括清水溪扇貝化石步道、石橋咖啡步道、後棟仔挑筍古道,結合化石、咖啡豆、茶葉、竹筍、造紙等在地素材,打造多元學習課程,豐富學生學習經驗,讓樟湖成為一本天天更新的故事書。

主任鄭喬嶺說,步道教學是一種補救教學,透過行動,讓孩子在踏查步道中引發學習興趣,翻轉課堂老師講學生聽的傳統思維,每個學生都是自己學習主人。

該校代理校長陳清圳表示,國小學童近視超過六成,台北的孩子一週戶外活動只有三十分鐘,封閉的教學方式對孩子身心發展有負面影響;步道教學則是把孩子拉到戶外,透過有系統的學習,驗證教科書知識,讓孩子深入社區,與在地生態、產業結合,發現學習之美。

資料來源 :自由時報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎