林壽山老師

img-1 img-1

    善用材質隨意造形,充分將雕刻藝術與靈感發揮到淋漓盡致的林壽山老師,自幼因父親從事雕刻寺廟石獅、獅柱,及種種民俗雕刻製作,便耳濡目染地開始他的雕塑生涯,近年來,開始作不同題材、不同手法,甚而多媒材的藝術性創作。

    從小接受傳統民俗雕刻的洗禮,來自屏東的林壽山老師卻能跳脫傳統,靜極思變,嘗試與不同領域的藝術結合,做不同的題材、不同手法、甚至是多媒材的藝術創作,呈現多元雕塑風貌,不管是生硬的石頭、厚實的木頭、還是人工產品的玻璃纖維等在林壽山的巧手之下,變得生氣盎然。為了展現杉林大愛園區浴火重生、團結向前的努力,本次林壽山老師特地利用漂流木創作一座高三米半的貓頭鷹並取名「溫馨」,讓這件大型藝術創作品成為代表重建精神的新地標。

    這座取名為「溫馨」的大型貓頭鷹,高三米半,用了八百公斤的漂流木,基座並以巢窩方式呈現。林老師指出,這件作品包含三層意義,一是「浴火重生」、二是「溫馨」、三是「團結」。漂流木是歷經滄桑的朽木,但是經過重新整理,它就能改頭換面、再現新貌,而溫馨,是想用被稱為吉祥鳥的「貓頭鷹」,提醒大家要惜福。林壽山老師擅長複合媒材創作,這次接受台灣工藝研究發展中心委託後,利用有創傷的漂流木,透過創作來展現團結蛻變的生命力,日後也將留給園區成為新地標。

蔡淑貞老師

img-2 img-2

    在那瑪夏的傳說中,貓頭鷹是喜悅、善良的象徵。而眾所周知,貓頭鷹也是黑夜中能夠看清周遭環境的智鳥…。

    此件創作,在色彩豐富的原住民圖騰襯托中,以一隻巨大的貓頭鷹帶著六隻小貓頭鷹做為創作主體的呈現---白晝時,作品生動、活潑、可愛…,到了夜晚,作者運用貓頭鷹身上的洞眼,以背面逆透光的手法,讓作品在黑暗中大放異彩,展現光明、希望與無比的生命力。

原住民圖騰---民族永續

貓頭鷹---光明、善良、樂觀、希望

大貓頭鷹帶著小貓頭鷹---傳承

    也許我們曾經因為天災,讓辛辛苦苦建立的家園遭受破壞、也許我們的生命曾經徬徨、痛苦、無助、也許黑暗、壓力、煩惱…總是纏繞著我們,讓生活難以喘息…。但是,我們也因此變得更勇敢、更堅強、也更有毅力…就像貓頭鷹,在漆黑的夜裏,依然能認清方向,突破萬難、確認目標…。我們堅信---生命充滿無限契機…

劉正義老師

img-3

    四十歲的劉正義,原住在小林村,風災後失去父母等至親,原在彰化從事台電外包工人的工作,決定回到故鄉從新開始,不曾學過藝術的他,參加二期的文化種子培訓後,自己成立「艱苦人工作室」,平常喜歡敲敲打打,將漂流木雕刻成各種藝品,也從生活中找出點子去創作,本次的貓頭鷹大型裝置是以回收紙箱打漿加上樹脂,製作成2.5公尺高歡迎手勢的貓頭鷹,而貓頭鷹又被稱為幸運鳥,如果夜間傳出叫聲,就代表有喜事了(有人懷孕),因此抱抱牠一定可以好運(孕)年年來!

李淳雄老師

img-4 img-4
img-4 img-4

    李淳雄老師喜歡探索各種成型方法的變化與運用,創作時喜歡像遊戲般的隨興組合與變化,期能呈現陶的原始風貌。李淳雄老師擅長將生活結合創作,如本次貓頭鷹系列創作也以各種不同形式的生活用品呈現,如花器、盆器、燈具、盤子等。


1986

創立彰化聯合陶坊

彰化文化中心陶藝教師

彰化縣陶藝學會常務理事


1993

茶壺聯展於生活創意中心

作品:萌發 ─ 獲金陶獎佳作


1994

春陶展於水里蛇窯

台中龍心百貨壺展

參加台北國際陶展博覽會


1995

台中文化中心茶壺個展

中壢聯合陶友集聯展

水里蛇窯.台中文化中心聯展

作品:花器 ─ 入選金陶獎


1996

台中聯合藝術中心茶壺聯展

作品:珊瑚之美(I)─ 獲台南市美展優選獎

藝術下鄉--永興國小陶藝創作個展

台北德安百貨公司陶藝創作與茶壺個展

作品:萌發 — 獲台灣陶藝展入選

應邀:台灣陶藝聯展

彰化文化中心陶藝創作及壺藝個展

作品:珊瑚之美(II)─ 獲第一屆金鶯獎佳作獎


1997─聯合陶友集新竹聯展

1998─聯合陶友集水里蛇窯聯展

1999─第七屆臺灣工藝設計競賽入選

2000─聯合陶友集台中‧水里蛇窯聯展

2001─水里蛇窯柴燒五人展

2003─水里蛇窯春陶展


2004

彰化戶政所陶藝三人展

大佛紀念品比賽優選‧入選


2005─TOP台灣陶聯展─鶯歌市拿陶藝


2006

水里蛇窯春陶展

九族文化村櫻花餐具創作展

彰化縣陶藝學會會員聯展


2007

聯合大學校慶陶藝邀請展

李淳雄陶藝師生聯展(福興穀倉)

聯合陶友集水里蛇窯聯展

彰化縣陶藝學會會員聯展


2008

彰化縣陶藝學會會員聯展

苗栗縣陶藝協會會員聯展

李淳雄陶藝個展(維斯塔人文美食)

陳怡曲老師

img-5 img-5

    陳怡曲62年次,新竹師院美勞教育學系1997年畢業,在國小任教六年後,一直無法忘懷創作的她,魚與熊掌的難題盤踞在心中, 她說:『教書也不錯,但她比較喜歡陶藝』,所以她選擇了後者,做為她人生的目標。得到家人支持與鼓勵後,毅然辭去教職,投入陶藝創作。原先創作的部份,大抵偏向裝飾陶瓷, 隨興創作,她說希望將『藝術陶』帶入生活之中,由於都是手工製作完成,作品每件都是獨一無二,這些創作品涵蓋多樣化,擺飾品.花瓶.燈飾,壁飾等等。

    2006年開始製作Q版貓頭鷹,在市場上頗受好評,訂單不斷,回娘家時,還需抱著陶土,回去趕工。正因為如此,被表哥黃于玻先生質疑「為何不做真正貓頭鷹?」。主題系列的創作模式的概念,在心中萌芽,開始構思要以鴞形目為主的創作,從原先Q版貓頭鷹製作轉向『擬真』的取向。從2009年8月起、收集資料,尋找資金(申請青創貸款),經黃于玻先生、黃泰華醫師、曾風書老師,無私協助指導下,歷經一年多的努力,包含特亞種貓頭鷹,1:1真實呈現9種台灣貓頭鷹原始相貌。遍尋各種與貓頭鷹相關資料後,將此系列作品訂名為陳怡曲の福酷樂世界。貓頭鷹的日文發音kurou延伸出來有著不苦勞、不老,可以繁榮並盛,還有祝福,福氣的意思。希望以「福酷樂」之名為台灣注入幸福、快樂、活力、帥酷的因子。台灣(特)亞種貓頭鷹系列於2010年在高雄夢時代正式發表。經手工調整無論顏色、姿態、外型、動態,每件皆不相同,跳脫單一形式的製造模式,每件產品是單一,獨特的。

    陳怡曲用純手工拍打雕塑製成,並且巧妙的運用陶土最純粹的質感呈現貓頭鷹的羽毛與毛色變化,由於製作技法的獨特性,可以讓每一件作品的動態與表情都不一樣。化妝土與胚體本身的陶土,巧妙融合一起;最後的表面處理,讓羽毛的質感栩栩如生。再以高溫1250℃燒窯,一體成形,製作出樸實色澤,質感逼真的貓頭鷹藝術品。

尹衍樑總裁

img-6 img-6 img-6

潤泰集團總裁、國立台灣大學土木系兼任教授。

1977年 成立潤泰建設股份有限公司

1993年 成立光華教育基金會

1996年 投入零售百貨市場,成立大潤發流通事業

1997年 進軍中國市場,成立上海大潤發有限公司

2012年 成立唐獎教育基金會,設置四大獎項包含「永續發展」、「生技醫藥」、「漢學」與「法治」四大領域,將於2014年進行首次頒獎。

尹衍樑喜愛收集礦石,貓頭鷹造型的雕塑也是他辦公室的擺設之一。

來吉社區發展協會

img-7

來吉社區位於嘉義縣阿里山鄉,是一個由鄒族原住民為主的部落,先人亦是從特富野移民過來,將此地命名為pnguu層層的山巒圍繞,塔山下美麗的部落。山林生活給予部落豐富的創作靈感與生活體驗,孕育出許多在地工藝家,藝術隨手拈來,路旁的大石頭、木頭,都是他們的創作素材。

浦匡宗

img-8

原本從事維修鐵軌、更換枕木的工作,幾年前退休後,回到故鄉來吉,在政府多元就業方案扶持下成立「拉烏斯工作室」。浦匡宗從事竹雕、竹籐編、木雕等創作工藝師,作品風格依然和著自然生動與感動。八八風災後,也仍然堅持創造出許多栩栩如生的作品。