會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
高雄市小林二村及月眉二期永久屋興建進度超前 災民入住時程指日可待
2011/06/22

近日南部受颱風外圍影響,降雨不斷,行政院重建會陳副執行長關心永久屋進度是否受影響,今(22)日率基礎重建處顏久榮處長等視察高雄市杉林區小林二村及大愛二期2個永久屋基地,督促永久屋及公共設施施工團隊掌握時間,克服各種施工困難,以期及早完成安置災民之目標。

行政院重建會陳副執行長振川先至小林二村永久屋基地與高雄市政府張簡參事文科率領之市府團隊,共同聽取永久屋設計監造單位陳信樟建築師事務所及公共設施施工單位營建署中工處簡報,陳信樟建築師事務所黃經理表示永久屋進度以100年7月底完工為目標,小林村民關心施工品質,紅十字會總會亦邀請村民共同參與品質查核,保證品質絕不打折,目前已微幅超前0.49%,將請營造廠商持續趲趕工進。會中副執行長陳振川表示本基地是馬總統在小林村災後一週年紀念晚會活動時指示專案加速辦理,行政院重建會隨即積極協調相關部會、內政部營建署、高雄市政府、紅十字會總會及小林村民推動本基地之興辦,這段期間感謝所有參與永久屋興建單位的辛勞,並希望各單位持續共同努力,達成目標。會中各單位交換意見時,與會單位提出相關設計施工需協調界面,陳副執行長振川明確指示高雄市政府應督促中興工程顧問公司於限期內完成相關變更設計,並請營建署併行加速施工,避免影響永久屋基地整體工程進度,並請高雄市政府辦理之景觀工程應儘速上網發包,以利永久屋完工後即能成為美麗家園。

副執行長陳振川隨後前往月眉農場永久屋二期基地瞭解施工情形,對目前整體施工進度已達95%以上表示滿意,除對慈濟基金會及相關單位努力表示感謝外,希望廠商能繼續趲趕施工進度,於今年災滿二周年前順利完工讓受災戶進住永久屋。本基地永久屋由慈濟基金會援建,公共設施則由高雄市政府辦理,目前永久屋興建254間,原住民約佔20%,非原住民約佔80%,不僅提供受災民眾遮風避雨、安身立命的處所,永久屋興建規劃上也考量族群因素,在空間配置上給予適當的安排,並尊重不同族群文化、信仰與生活習俗,規劃設有教堂、活動廣場等公共設施,滿足不同族群的生活以及文化上的需要。

副執行長陳振川特別提醒永久屋已接近完工,相關使用執照之申請,請慈濟基金會掌握時程並主動追蹤補正資料,另請高雄市政府除全力協助前項申請案外,於住戶確定後應預為規劃相關竣工及入住整理準備。另指示,為確保永久屋基地社區之永續發展,本基地後續相關大型公共設施如活動中心、社區中心、文化廣場、公園綠地等,將由重建會定期召開會議進行工程進度之管控,以滿足社區居民之生活需求。又前述永久屋基地為社區永續發展所需之公共設施,即將進入全面施工期,為協調園區施工界面問題,落實規劃,並逐步接管社區公共設施及管理,請高雄市政府應妥為規劃因應,建議對此大基地成立專案小組,以為社區管理委員會之窗口,有效解決問題,服務社區民眾。
 

 

協調月眉二期施工介面會議

 

重建會視察小林二村永久屋基地

 

重建會聽取小林二村永久屋進度簡報

 

慈濟基金會現場簡報永久屋進度

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎