會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
結合職訓、輔導、長期陪伴資源,提供永久屋居民 多元的就業機會
2011/08/17

日前有媒體報導「大愛二期災民將入住 就怕失業」案,行政院重建會針對本案說明如下:

永久屋居民就業問題一直是推動彩虹永續社區的重要環節,目前慈濟杉林大愛園區已由勞委會設置就業服務據點,提供專人專職之就業服務,該園區經勞委會就業服務中心統計有就業需求人數為937人,截至本(100)年8月9日止計推介就業1,744人次,目前就業人數為916人。且為了協助居民確認其就業目標、排除就業障礙,亦辦理就業諮詢及研習活動9場次,共有323人次參加,「臨工方案」及「培力就業計畫」也分別提供了375人次及78人的就業機會。

為協助災民提升就業技能以促進就業,依據災區產業特色及考量災區失業者訓練需求,勞委會職訓中心依在地需求以自辦、委辦及補助等方式加強開辦在地化、社區化之職業訓練課程,以及時回應災民之訓練需求,今年度已推介參加職業訓練的有30人,8月份「有機農耕班」亦即將開訓,預計全年可推介120人參訓。

在杉林大愛園區旁,政府已承租台糖月眉農場土地,透過永齡社會福利慈善事業基金會興建永齡杉林農業有機園區,以BOPT(建設、操作、利潤、轉移)的精神,委託專業經營團隊教導災民學習有機耕作之技術、經營與管理,輔導住民成立相關農民經濟團體永續經營,目前已僱用109位員工,並以大愛村、小林村居民及災民為優先進用(佔86.5%,計有布農族、阿美族、鄒族、客家人、漢人、新住民),並結合鄰近地區觀光休閒旅遊產業,期能打造一個生態,生產及生活的三生產業。

隨著慈濟大愛園區二期永久屋將於月底完工,重建會及勞委會持續結合職訓、輔導、長期陪伴資源等,協助地方進行產業重建,提供在地就業機會,期許透過政府就業措施及民間團體合作,能讓災區民眾穩定就業並且同步協助家園、產業及文化的重建,並逐步落實就業、就學、文化、心靈、社區再造等面向,讓永久屋基地成為多采多姿、有機成長及世代發展的彩虹永續社區。
 

 

大愛園區辦理現場徵才活動

 

大愛園區觀光導覽人才培訓開班

 

永齡農區人員工作情形

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎