會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
天秤颱風陸警暫解 莫拉克永久屋居民均安
2012/08/25

天秤颱風中心已漸漸遠離台灣,氣象局於今(25)日上午解除天秤颱風陸上警報,各莫拉克重建區的道路、橋梁多已重新開放通行,永久屋社區均無重大災情傳出,吾拉魯滋部落「泰武囍事.咖啡嘉年華」觀光產業活動暨咖啡產銷中心落成典禮也照常舉行,這充份表示居民對永久屋社區的信心和肯定,相信未來的風風雨雨他們也可以如此安心度過。

天秤颱風於8月24日起影響台灣,降雨主要集中在台東縣及屏東縣南端地區,重建會立即啟動應變小組機制,及時掌握各重建區狀況。受影響較大的屏東縣和台東縣一切平安。

屏東縣牡丹鄉高士村李德福村長表示,風雨自24日凌晨起開始加大,部分路樹及電桿倒塌造成停電,但部落族人一切平安,高士佛永久屋基地情況也大致良好。

台東縣大武鄉舊大武國小永久屋張明玉鄰長表示,昨天淩晨強風豪雨永久屋基地有些積水,但雨過水即已消退,並無嚴重災情發生。

屏東縣新來義部落許蘭花主委尤其感謝重建會的關心,更高興平安度颱風時期,感謝終於可以安心一夜好眠到天亮,不用再過看雨量撤離到他處安置的日子。

台東縣德其段永久屋基地郭陳貴英主委,看到重建會人員到現場訪視,除反映風雨太大,部份房屋有滲水現象外,人員和房屋均安,特別感謝重建會持續的關心,讓居民深感放心安心。

在重建區山路橋河方面,至今(25)日止,原先因颱風影響,進行預警性封閉的道路橋梁,台18線阿里山公路(35K~88K)觸口往阿里山、台20線復興便橋,台東台9線太麻里溪橋等均已開放通行,台9線407k~416k太麻里鄉新香蘭至多良有3處道路坍方阻斷,屏東縣滿州鄉縣200線24k(分水嶺~港仔)多處坍方阻斷以及縣199線(壽卡~石門)沿途多處坍方阻斷等均已搶通完成;惟台20線撒拉阿塢橋便橋因溪水暴漲,橋台掏空,預計8月26日下午搶修完成。

重建會應變小組在主任秘書張恒裕評估各重建區均無災情後,決定解除任務,但張主秘也特別強調,天秤颱風中心雖然已漸漸遠離台灣,但依據中央氣象局預測,「天秤」可能會受「布拉萬」牽引開始轉向,再次往台灣東部海域而來,建議民眾仍要提高警覺,隨時注意颱風未來走向及嚴防局部性大雨或豪雨。

重建會針對莫拉克高山或易發生災情的重建區,擬訂關懷機制,並於颱風警報發布或發生連續性降雨時啟動,致電各鄉(區)、村(里)長及社區代表,掌握第一手情資,並協調相關單位立即處理,這樣的作法除能防(救)災外,也可以安定當地住民。
 

 

大武永久屋

 

高士永久屋

 

高士永久屋

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎