會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
神木社區迎「天穿日」活動,傳承客家文化
2013/03/02

來自南投縣信義鄉神木社區114戶400多位居民,因3年前莫拉克風災由政府安排入住於南投縣南投市嘉和里茄苳腳永久屋基地,並沿用神木社區來命名,9成以上都是客家族群。
 
3月1日(農曆正月20日)為『全國天穿日』傳統客家文化節慶活動,社區居民盛大舉行,並於當天晚上舉辦卡拉OK唱山歌及炸甜粄的歡慶活動,歡喜慶祝這個有意義的節日。 
 
出席當日活動的嘉賓有南投市長許淑華、地方民代、社區理事長黃建鵬、神木村長鍾桂南、嘉和里里長林聰輝、社區培力員林心卉及鄉親代表等共襄盛舉,行政院重建會陳德福處長亦代表召集人江宜樺院長致贈加菜金,並表達關懷之意!
 
相傳『全國天穿日』活動由來,是遠古時代水神與火神相爭,將天撞出一個大洞,女媧為免去人間災苦,於是煉石補天,民眾為感念女媧的幫助,於是每逢農曆正月20日這天,及辦理「天穿日」活動。客家族群非常重視「天穿日」,這天客家人暫且放下工作,唱山歌自娛;此外,也會保留一塊年節時做的甜粄,煎過後在「天穿日」時上香祀拜,煎炸過的甜粄黏稠Q軟,意為有助女媧補天之意;或將甜粄揉成小圓球狀、油炸後(稱為「油堆子」或「油槌子」),插上針線拿來祭拜,此意為「補天穿」。時下不少廟宇選在此時辦理「開印」、「開扉」儀式,部分客家鄉鎮每到「天穿日」還會舉辦山歌比賽,各地客家庄熱鬧非凡,呈現歡樂慶祝的氣氛。
 
據黃理事長表示「天穿日」具有濃厚的客家文化意涵之象徵,對於遷居至永久屋的居民來說,更能藉此喚起式微的客家文化,凝聚傳統客家堅毅、刻苦耐勞的精神。
 
行政院重建會陳德福處長也表示,神木社區係莫拉克風災後,經居民同意劃入特定區域後,由政府安置長年飽受颱風、土石流侵襲的信義鄉神木村、同富村、羅娜村及望美村居民。其過程由政府積極媒合中華民國紅十字會總會動支4億餘元善款援建永久屋,除投入4億餘元興建公園、社區活動中心、停車場、滯洪池、污水處理等公共設施外,另對於後續生計與文化傳承等問題,行政院重建會也陸續投入200萬元進行產業輔導,縣府亦著手規劃微型工業園區建構當地產業發展,並動支250萬元承租台糖農地輔導農耕,後續更有社區活動中心規劃為客家文物館藏、農產品展售及客家鼓陣展演的公共空間之共識,讓該社區成為典型的客家文化聚落,並成為南投市優質的典範新社區,讓居民早日安居樂業。
 
行政院重建會陳處長也向居民代表強調,為了永久屋新社區未來家園重建能永續發展,稍早也特別針對未來永久屋社區營造、社區組織培力的推動內容,進一步與內政部相關業務同仁舉辦業務座談,希望共同啟動公部門力量來協助社區找到新的亮點與願景,共同營造,社區陳理事也回應將會朝規劃每個季節的藝文活動,如客家桐花節植樹相關活動、藍染、社區風味餐媽媽教室…等,希望慢慢凝聚社區集體意識,全面動員起來,共同為創造這個地方為客家特色文化園區而努力!
 

 

行政院重建會陳德福處長代表院長致贈客家天穿日活動加菜金

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎