會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
屏東新來義部落慶落成 聯合收穫祭熱鬧開幕
2011/08/20

為安置屏東縣來義鄉莫拉克颱風受災鄉親,由紅十字會總會援助興建的南岸農場永久屋,今(20)日配合來義鄉聯合收穫祭活動舉行落成典禮。行政院院長吳敦義、行政院莫拉克重建會執行長林中森、副執行長陳振川、原住民族委員會副主委夏錦龍、紅十字總會副會長王清峰、香港紅會秘書長陳啟明、屏東縣長曹啟鴻、來義鄉長廖志強及住民代表們都前來參加,場面溫馨隆重。

南岸農場永久屋基地位於屏東縣新埤鄉,佔地24.75公頃,原屬台糖公司土地,由政府取得土地後交由紅十字會總會援建永久屋232間用以安置來義鄉來義村、義林村、大後村、丹林村受災鄉親,基地內公共設施由行政院原民會補助經費,內政部營建署負責工程施作,並經部落鄉親討論後命名為「新來義部落」。

吳院長致詞時表示,感謝立法院的支持與協助,在莫拉克颱風災後20天即通過莫拉克颱風災後重建特別條例,隨後並通過特別預算,使重建工作有完備的法源依據及經費來源。另外,也要感謝紅十字會、行政院重建會及屏東縣政府團隊的努力,為受災民眾打造新家園。隨著永久屋完成,陸續還有活動中心、產銷中心等設施都將啟用,得以行銷來義鄉的特色農產品-芋頭,祝福未來住民都都能在此安居樂業,生活愉快。

活動從新來義部落立石柱奠基儀式、壯觀的200人排灣族傳統聯歡舞揭開序幕,在與會來賓簡單致詞後,交屋儀式由紅十字總會王副會長及香港紅會秘書長陳啟明共同贈送永久屋鑰匙給屏東縣曹縣長,再轉贈與部落代表,並由紅十字總會王副會長及吳院長致贈各5萬6千元禮卷及1萬元的入厝禮金給部落代表,部落則回贈精美的傳統背心給與會貴賓。

新來義部落後續並有政府與紅十字會總會合資興建的活動中心、產銷中心等設施將啟用,得以行銷來義鄉的特色產業-芋頭,並將規劃進行景觀美化設施、興建社區辦公處所及育幼設施等,相關設施全數完成後,將成為兼具生活、文化、族群、就學、社造、就業及產業永續發展規劃的全方位彩虹永續社區。

吳院長在交屋儀式後因另有行程先行離開,其餘與會貴賓在縣府人員引導下前往民眾潘美花家中參觀,並參加山芋傳統烘烤體驗、農產品展售及假日音樂廣場等活動。

來義鄉收穫祭熱鬧開幕,歡樂精彩的活動延續一整天,也象徵新來義部落鄉親未來的新生活將如同今日活動般精采順遂。

 

吳敦義院長參與新來義部落立石典禮

 

吳院長代表頒贈入住禮金給住戶代表

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎