會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
地方新聞處率媒體參訪南投市(茄苳腳)永久屋重建成果
2011/07/27

7月27日行政院新聞局地方新聞處張茂林處長率同20多位媒體記者參訪國家產經建設文化活動,第一站來到南投市(茄苳腳)永久屋基地,本會陳副執行長振川、南投縣長李朝卿及紅十字會總會賑濟處張處長廷斌等率同仁至現場表達歡迎。

重建會簡報,南投市(茄苳腳)永久屋基地,原為台糖土地,土地開發約5.5公頃,其中永久屋用地投入經費約2.5億元,由中華民國紅十字會總會認養援建永久屋118間;公共設施用地,由內政部營建署補助南投縣政府辦理,補助經費達2億零5百萬元,包括用地取得及興建社區活動中心、污水處理廠、滯洪池、聯外道路等公共設施,安置南投縣長久受到土石流、颱風及水災等肆虐的信義鄉神木村、同富村、羅納村及望美村等遷居戶。另為考量居民進住後生計問題,重建會並協助、督導南投縣政府運用民間善款250萬元以承租基地旁台糖土地約10公頃(租期5年),以提供永久屋有從農意願之居民耕作,儘速恢復生計。

行政院重建會陳副執行長致詞時表示,南投縣四處永久屋基地均已完成,重建會也運用大陸善款200萬元輔導未來災後產業重建,特別感謝紅十字會總會認養援建永久屋三處共165戶。莫拉克颱風災後整個永久屋興建工作,原預定於災滿二週年完成近九成左右,惟因受到連日豪雨與及馬鞍颱風影響,進度稍有延宕,目前完成率約八成五左右,然在興建品質要求優先前提下,仍將請NGO增加人力趲趕施工,將降雨影響程度降到最低,完成安置災民目標。

李縣長致詞時也強調未來將媒合『微熱山丘』企業承租鄰近的台糖土地興建觀光工廠,提供入住從農居民契作機會,解決其入住後生計問題。除此之外,紅十字會總會張處長也提及從搶災、救災、組合屋到永久屋興建,以及後續接受內政部委託承接南投縣生活重建服務中心業務,紅十字會均不遺餘力將善款作最妥適的運用。未來紅十字會南投支會將入住永久屋基地陪伴大家,提供有關入住後生活、心理、就學、就業及各項福利服務與照顧,以協助神木村災民儘速適應新的環境、新的生活模式,安心的長久居住下來,致力於社區未來永續發展。 

 

 

1000727媒體記者參訪南投茄苳腳永久屋1

 

1000727媒體記者參訪南投茄苳腳永久屋2

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎