會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
莫拉克颱風災後積極推動社區文化重建工作 建築語彙、新聚落組織重構、文化保全與傳承三管齊下
2011/04/26

民國98年八八水災重創南台灣,隨著重建工作的開啟,災民陸續入住永久屋,生命財產亦獲得保障。行政院重建會繼生活重建之後,接著推動文化重建工作。目前除興闢紀念公園、教育園區、原民文化廣場、平埔文物館等大型文化設施外,在社區面向則提出景觀塑造、社區組織、文化保全等多元策略三管齊下,積極推動社區文化重建工作。

針對永久屋之建築風貌、文化地景之硬體重塑為建設標的,行政院原民會提出「莫拉克風災後重建區原住民部落家屋建築文化語彙重現計畫」,並補助各縣市3,400至7,000萬元不等之經費。行政院重建會、原民會及各縣市政府,自100年1月至3月期間分別在高雄市、屏東縣及臺東縣辦理多場計畫說明會。對於有意願營造永久屋文化環境的原民家戶,均可向鄉公所提出申請,以每戶最高補助新台幣10萬元,自行辦理家屋外觀文化圖騰意象施作,計畫第一階段申請之施作並應於100年7月30日前完成。另公共空間及其設施之文化意象營造,也可由行政院原民會所策擬之「原住民部落永續發展計畫」或內政部營建署所推動之「臺灣城鄉風貌整體規劃示範計畫」項下由地方政府提出,並以僱工購料之方式施作。

另為凝聚莫拉克風災重建社區自主意識並走出災後陰霾,行政院文建會訂定「莫拉克颱風災後社區組織重建計畫」。該計畫99年度共補助災區縣市41個社區從事文化重建工作,以社區總體營造方式深根經營,透過社造員長期駐點的累積經驗,培養社區凝聚力與互助意識,並在專業輔導團隊與諮詢顧問的扶植下,培育社區人才與社區自主營運能動性,從事「社區組織整備與運作」、「文史重建、保存與推廣」、「社區防災」與「社區產業活動」等工作。為配合永久屋基地未來永續社區發展,文建會申請動支莫拉克颱風災後重建計畫特別預算預備金約2,700萬元,推動「莫拉克颱風災後永久屋基地文化種子培訓計畫」,透過這些計畫的啟動,期待能孕育出更多活化永久屋基地命脈的文化種子,帶動族群間的互動與參與,引入文建會各項相關文化資源,以落實新居地的文化重建與文化紮根工作。本計畫預計5月底辦理上網招標作業。

最後,為保存原住民部落之傳統文化及文史資料,行政院原民會以永久屋入住、祈福及遷村重大祭典儀式、傳統體育競技、傳統歌舞競賽、部落尋根、紀錄片影展、文物館、災區文史資之調查與整理等重要活動為補助重點,於99年度補助10件、經費計232萬元,100年度至目前為止補助2件、經費計40萬元。本計畫預計動用莫拉克颱風特別預算預備金2000萬元,以持續支持災區原住民部落推動各項文化活動。

莫拉克颱風雖然沖毀了家園,但可利用這次的家園的文化重建,重新找回失去的部落組織、文化生命及部落建築倫理。期藉由景觀塑造、社區組織、人才培育、活動推動等多元策略,得以重拾受災地區的歷史與文化記憶,使地方特色文化得以繼續保存、延續,世代傳承。
 

 

 

 

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎