會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
打造永續新家園 屏東南岸、新赤永久屋8月15日入住
2011/06/09

紅十字會援建的屏東縣南岸農場及新赤農場永久屋基地,將規劃配合一年一度的排灣族聯合豐年祭,預計於8月15日舉行入住典禮,給予即將入住族人最大的祝福,另外,泰武國小也在明基友達文教基金會的協助下,於永久屋基地內完成重建,聯合辦理竣工典禮。

位於屏東縣新埤鄉的南岸農場及萬巒鄉的新赤農場原為台糖土地,由紅十字會分別援建229間及117間永久屋,安置泰武鄉及來義鄉的受災民眾。行政院重建會協調各部會,取得土地、補助基地公共設施經費並協助整合工程界面,交由紅十字會興建永久屋,迄今政府部門已挹注逾8億元經費。目前整體興建進度已逾7成,正在進行室內外裝修工程,預計可在7月份完成。

重建會表示,為強化基地內未來生活功能,協助入住民眾營造更安全、更方便、更有特色的生活環境,提出「彩虹永續社區」構想,並請屏東縣政府就產業、就業、社造、就學、文化、族群、生活等7大面向進行規劃,由重建會協調相關部會補助經費,辦理文化景觀、部落入口意象、故事牆等設施,以傳承原鄉文化、重塑新部落風情;興建休閒設施、活動中心、社區辦公處所及育幼設施,使社區育樂功能更加完備;另考量居民未來生計,設置產銷中心,推動當地特色農產品如香芋及咖啡行銷、經營與管理,朝原鄉種植而於永久屋基地展售的方式行銷;更有文建會與原民會補助相關計畫,提升人才培育及增加在地就業機會。

因部落遷居而一併在新赤基地重建的泰武國小,由明基友達  文教基金會協助援建,校舍規劃配合綠能政策,設置了自給自足的太陽能光電系統,可發電量約67.5KW,校方未來將發電賣給台電,一年金額約有50到60萬元,所得經費將作為學校未來發展所需。景觀工程方面也將排灣族的文化意涵及傳統建築語彙融入校園設計,除仿照學校原址景觀設置北、南大武山意象及傳統石板屋外,也在校舍四周拼貼出百步蛇、陶壺、三色編、部落家徽等元素,打造極富原民特色的小學。

風災即將屆滿2週年,隨著南岸農場及新赤農場永久屋逐漸完成,災難帶來的陰霾即將過去,未來來義及泰武部分鄉親將遷居至此開始新的生活,並由部落族人分別命名為新來義及吾拉魯滋部落,期待鄉親們能在這兼顧生活、文化、族群、就學、社造、就業及產業永續發展規劃的社區重拾家的溫暖與感受,在此世代綿延,建立永續新家園。
 

 

 

屏東縣吾拉魯滋部落內由明基友達基金會援建的泰武國小校舍

 

政府與NGO分攤經費興建的新來義部落活動中心

 

紅十字會總會援建的屏東縣吾拉魯滋部落永久屋

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎