會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
2012「洛憶不絕」金峰洛神花季 串聯希望的新種子
2012/11/24

 「百步之鄉」-台東縣金峰鄉2012洛神花季系列活動於11月1日至30日舉行。洛神花季活動於去年達成第一個十年,今年邁向另一個十年的開始特以「洛憶不絕-串聯希望的種子,守護永恆的回憶」為主題,開幕活動於本月17日在新興社區文化園區以「守護永恆記憶-千人捅花照片募集活動」為主題,今(24)日於嘉蘭社區活動中心辦理「串聯希望種子-千人串珠守護活動」延續活動熱潮,並結合「嘉蘭永久屋基地文化種子培訓計畫期末成果發表會」,展現文化種子在部落文化傳承及活化的學習成果。

 
本活動由金峰鄉章正輝鄉長主持,並由部落頭目以傳統祈福儀式揭開活動序幕,出席的貴賓有行政院重建會李延禧處長及陳德福副處長、文化部文化資源司蕭宗煌司長、台東縣政府原民處吳鄭善明處長及部落族人等共同參與。由於該活動是嘉蘭部落遭逢莫拉克風災的首次系列活動,故吸引許多民眾前往參與,活動格外熱鬧。
 
行政院重建會李延禧處長致詞時表示,嘉蘭部落為莫拉克風災受創嚴重的部落,亦為產業重建12處示範點之一,政府於災後即投入太麻里溪河川疏濬工程、嘉蘭東西側2處永久屋基地、部落文化廣場建置以及輔導芭伊陶珠工坊與漂流木工坊等,另為落實基地永續文化重建與扎根,透過各項人才培育及藝文活動之舉辦,推動文化重建工作,後續產業發展將透過「卜拉米專案」整合發展共識,有效結合「躍動計畫」加速產業重建完成,章正輝鄉長也表示,藉由文化與在地產業結合,千人串珠與千人捅花活動讓更多人對嘉蘭重建有更新的想法,希望各界能多協助嘉蘭社區產業發展。
 
本次活動搭配一系列的旅遊套裝行程,其內容包括:洛神花季闖關體驗活動、探訪陶甕大街、嘉蘭永久屋、親手製作手工藝品、聽頭目說故事、撒布優部落巡禮等豐富的體驗活動,同時展示文化種子學員學習成果展,更配合免費的DIY手創體驗活動。此外,遊客還有機會可以參與千人捅花、千人串珠以及網路募集捅花照片活動獲得精美大獎。長達一個月的花季,可讓遊客深入體驗金峰「百步之鄉」原住民的部落風情。
 
另外,本次活動亦結合了太麻里金崙溫泉季活動,有泡『溫泉』嚐『洛神』等活動,同時也提供免費接駁專車的服務(接駁時間可點閱洛神花季網站),屆時熱情歡迎大家的蒞臨。
 

 

千人串珠活動揭牌儀式

 

開幕儀式國小學生舞蹈表演

 

嘉蘭文化種子靜態成果展示

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎