會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
莫拉克重建影片高雄巡迴展 歡迎民眾前往觀賞
2012/12/18

 由行政院重建會、文化部及國防部共同精心規劃一系列重建紀錄影片巡迴展演活動,在完成台北及台中兩場次播映,近3,000位民眾踴躍參與,引起熱烈迴響後;高雄場次今(18)日起至 20日,連續三天假國軍英雄館2樓中正廳舉辦,除放映精心挑選的14部莫拉克颱風災後重建紀錄影片外、並邀請導演及影片故事人物前來經驗分享,現場並有重建區居民展售農特產品,歡迎民眾踴躍參加。

 
首日播放重建會「再現達娜伊谷」、「產業重建新里佳」、「古謠傳唱新泰武國小」、國防部「軍民同心走過風雨」以及文化部「人在草木間」、「鄉關何處」等,紀錄片導演王佳瓅、許慧如並親至現場與民眾分享拍攝過程點滴及家園重建歷程,觀眾反應熱烈,也讓社會大眾更加了解莫拉克颱風災後重建過程。
 
「再現達娜伊谷」、「產業重建新里佳」,紀錄山美與里佳兩個原鄉部落,如何從家、土地什麼都沒有了的創痛中,團結凝聚力量,再站起來成為阿里山重建新亮點的過程。「古謠傳唱新泰武國小」則是敘述一個本來只想去屏東最高學府之一(泰武國小原位於海拔八百公尺處)當校長的伍麗華校長,剛接任就面臨學校和部落巨大的浩劫,一位年輕的女校長,如何堅強自己和學生、家長、族人,堅持不放棄任何原有的學習活動,並隨著永久屋遷移到新校區,讓國內外看到歷經災難淬鍊而更臻美好的新泰武國小。
 
此外,當日播出的影片還有張志聰與吳平海導演合導的「人在草木間」,影片以重建居民的故事做為經軸線,並搭配與當地重要茶產業議題如:太和自然環境在莫拉克風災後產生的遽變、茶產業過去的發展沿革、現今重振茶產業的奮鬥過程、居民重建頹倒的房舍等,做為緯軸線交叉舖陳,呈現嘉義縣梅山鄉太和社區過去的歷史軌跡與現今致力重建的歷程。而另一部由許慧如導演執導的「鄉關何處」則敘述了莫拉克風災後,小林平埔文化的失落與傳承,影片的內容皆引人深省。
 
本次巡迴影展透過影片故事人物經驗分享,不只讓社會瞭解重建區居民透過各界協助,從災害後重新出發積極面對挑戰所努力成果,也希望能鼓勵觀眾們前往重建區旅遊與消費,以實際行動支持產業重建。
 

 

莫拉克重建影片巡迴高雄場次放映資訊

 

莫拉克影展高雄場次在高雄國軍英雄館舉辦

 

莫拉克影展高雄場次高雄民眾踴躍參加

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎