會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
88重建規模最大永久屋基地 杉林大愛園區二期永久屋暨小學今動土
2011/03/12

高雄市月眉農場(大愛園區)永久屋基地今(12)日舉行二期永久屋暨區內小學動土典禮,由慈濟基金會援建永久屋246間,預定於100年6月底前完成,俾使民眾能在災滿2周年前搬遷入住。同時在園區內興建一間國民小學,每年級設置2班,規劃也包括教室、行政辦公室、健康中心、圖書館、活動中心、運動場、幼稚園及托兒所等設施,期能提供完整且多元教育學習環境。

行政院院長吳敦義親臨參加,在動土儀式致辭時表示,對於由前高雄縣長楊秋興及現任陳菊市長先後帶領高雄縣市政府團隊,與慈濟基金會積極的投入月眉農場永久屋基地重建的工作表示感恩及肯定;同時感謝立法院對重建特別條例及特別預算的支持,使得重建工作很快有了法制基礎及經費。而對於慈濟基金會以工代賑、深度溝通、尊重自然等等作法,充分展現了慈濟人關懷、人文、大愛的特質,表達深深敬佩之意。

吳院長強調,政府在園區土地取得部分已投入8億多元,公共設施已投入5億多元,未來政府仍將持續解決災區家園重建、社區整體營造、就業、就學等問題,希望能達到符合鄉親們的期許,早日完成重建工作。

月眉農場永久屋基地為滿足住民生活、學習、就業、就醫等需求,規劃有教堂、活動廣場、訓練教室等設施。在原民文化的保存及發揚方面,政府也補助基地內原住民住戶依傳統文化語彙進行家屋外觀美化裝修。在解決住民生計問題上,協調永齡基金會設置永齡杉林有機農業園區,輔導居民從事有機農業。

動土典禮在住民學童的舞獅及獨輪車的表演中展開,接著慈濟大愛電視台董事長杜俊元代表誦讀證嚴上人致辭稿,在行政院吳院長、高雄市長陳菊等貴賓表達感恩與各界的祝福後,隨即舉行動土儀式,典禮簡單隆重,過程圓滿順利。最後,吳院長等人參觀園區琉璃珠及竹編燈籠製作,期勉災民能發揮手工藝技能,早日恢復產業生機。
 

 

 

 

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎