會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
禮納里部落是居民新社區 不是災區
2011/08/09

針對部分媒體報導馬英九總統,以度假勝地「普羅旺斯」形容永久屋是消費災民的風波,在重建兩周年國際記者會上,來自禮納里部落的好茶村遷建委員會會長陳再輝表示,總統的形容是強調居民已經從災難當中走出來,很滿意新家園的生活環境,陳再輝會長強調,他們已經不是「災民」,是一般民眾,將開始過新生活,用自己的雙手營造自己的環境。

禮納里部落原稱瑪家農場,因安置來自瑪家鄉瑪家村、三地門鄉大社村和霧台鄉好茶村,來自三個鄉的三個村落,村民們因對這塊居住地的認同,共同命名為『禮納里部落』,意即為等待恩典的地方。馬總統先後4次前往關心,居民還在去年12月25日禮納里部落入住典禮時,由徐春美頭目代表贈送榮譽村民證予馬總統,並歡迎隨時蒞臨。

8月6~7日總統再度前往禮納里部落關心居民入住生活情況,當晚夜宿禮納里部落,期間不少當地居民對於總統關心表示感謝,同時,也指出禮納里部落在政府與    NGO的合作下,讓他們在離原部落不遠的地方擁有新的家園,同時也尊重部落原有的生活文化,間接鼓勵了年輕族人願意回到這個家園。

大社村民岳騛指出,他也是因為重建家園才回到部落,對於外界指馬總統消費永久屋的說法,表示這裡環境真的很好,住到這裡很有安全感,而且整個部落在族人的營造下,真的像是世外桃源,不會有外人所說的遷居到這裡會讓人睡不著的情況。

陳再輝會長也表示,好茶村即將於8月13日舉辦遷村後第一次豐年祭,歡迎大家一起來感受居民的熱情,也來看看我們的部落。
 

 

馬總統8月6日蒞臨禮納里永久屋,村民熱烈歡迎

 

禮納里社區代表們準備當地美食招待,歡迎貴賓到來

 

99年12月25日禮納里入住典禮,徐春美頭目代表致贈馬總統榮譽村民證,歡迎總統隨時蒞臨。

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎