會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
因應泰利颱風來襲  行政院重建會應變小組成立
2012/06/19

泰利颱風來襲,中央氣象局已針對中南部和中南部山區發布豪雨特報,行政院重建會關心重建區民眾,於(19)日啓動災害應變機制,成立應變小組並派遣人員分赴重建區,瞭解預防性撤離情形、各項公共設施、永久屋的防災整備及各地收容所運作等狀況,以掌握即時最新狀況,並給予即時的協助。

行政院重建會秉持「防災重於救災,離災優於防災」的原則,分成三部分督導重建區辦理泰利颱風防災整備工作,在建立防汛機制方面,早在汛期前即提規劃佈署,先於4月19日召開第41次工作小組會議時,即督請農委會及經濟部等機關研擬防汛整備對策,並要求5大流域(林邊溪、太麻里溪、曾文溪、濁水溪及高屏溪)主管機關提出防汛宣導工作;另外於6月5日召開5大流域防汛整備檢討會,要求公路總局加強監控轄區內重點橋梁,並適時掌握啓動封橋、封路時機,對於流域上游、中游、下游的橋梁及水利構造物等安全也要求加以檢查評估,避免造成防汛缺口,以有效降低颱風豪雨對重建區的損害。

預防性撤離方面,行政院重建會督促地方政府執行預防性撤離,並協調國防部提供撤離居民安置處所及生活便利服務,經統計,重建區各縣市政府,已開設8處收容所,收容人數達1,179人。重建會張主任秘書恒裕於今(19)日到高雄市燕巢區陸軍工兵學校及屏東縣麟洛鄉隘寮營區兩處收容中心發放慰問金,分別關心由高雄市桃源區、那瑪夏區及屏東縣霧台鄉佳暮村、大武村預防性撤離的居民,居民對於重建會長期的關照與即時的關懷,深表感謝,並對於國防部已於災前就完成避災空間整備,並依家庭人數多寡分配收容處所及有條不紊的服務,感到非常窩心。

基礎建設方面,由重建會黃福來處長率同仁前往高132、133及台20、21線等多處工區現勘,除提醒地方政府及施工廠商做好防颱準備外,並應備妥相關防颱搶修、搶險材料、機具因應,以確保重建區基礎工程安全。重建會指出,由於610水災帶來充沛的雨量,山區土壤含水量已充分飽和,致多處地區邊坡容易坍塌或落石滑落,如高133線3K+80日前發生大規模邊坡滑動,目前已暫時封閉管制;台20線84K目前落石不斷,由公路總局搶通中,目前只能通行至撒拉阿塢橋;高132線情人谷連絡道路目前暫時先行搶通,全線勉強可以通行,惟路基尚未穩定,隨時會因雨中斷。

行政院重建會強調,莫拉克颱風災區因河道上游及集水區仍堆積大量土石,泰利颱風豪雨引發洪水可能挾帶土石沖刷而下,對河防安全及臨河工程有極大的威脅,對重建區將會是嚴苛的考驗。重建會呼籲,重建區位於危險區的居民能配合地方政府疏散撤離,在啟動封橋(路)前,事先撤離到安全的避難處所,以維護生命財產安全。
 

 

政院重建會探視高雄市工兵學校營區安置民眾

 

行政院重建會探視屏東市隘寮營區安置民眾

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎