會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
中秋佳節送關懷 禮納里永久屋民眾樂開懷
2011/09/10

為迎接中秋佳節,行政院新聞局與重建會合辦的「關懷傳愛系列巡迴活動」第三場活動,特安排於9月10日在屏東縣瑪家鄉禮納里部落的入口廣場舉行,禮納里部落族人多以盛裝與會,民眾熱情參與「哈音樂、賞舞蹈、看電影」的多元藝術活動,一起共同見證重建區旺盛的生命力。

本場次活動除邀請禮納里部落的瑪家青年會以勇士舞帶動全場氣氛外,並有本屆金曲獎最佳專輯獲獎者舒米恩樂團的演出展開序幕,也加碼應景的剝柚子等趣味競賽,壓軸的星光電影院放映經園區居民票選輕鬆活潑的「青春啦啦隊」國片,更增添禮納里部落夜晚熱鬧氣氛。接著進行「愛與分享贈獎儀式」,除由新聞局贈送金鼎獎、金漫獎的優良讀物外,也請優良企業提供知名品牌腳踏車及香港-台灣來回機票等大獎,由行政院莫拉克重建會陳副執行長振川、新聞局地方新聞處張處長茂林代表贈獎,由部落管委會徐惠娟主委代表接受,重建會也共襄盛舉媒合廠商致贈書包給禮納里長榮百合國小學生,藉此展現政府與民間源源不斷的關懷與祝福。

行政院重建會陳副執行長首先帶來總統與院長的祝福,並代表總統與院長致贈加菜金,他致詞時指出,前些日子媒體刻意對禮納里醜化的報導,反而讓全國民眾更想要來禮納里部落瞭解並關心大家,他強調,重建會將協助禮納里部落推動包含活動中心、教堂、綠美化、學校等「彩虹永續社區」的構想,讓永久屋基地不只是有「房屋」,而是營造有「家」的感覺,並成為有機成長、世代發展的永續社區。

新聞局張處長茂林指出,一抵達部落看到政府與世界展望會攜手規劃的永久屋,環境清幽、建築優美,彷彿世外桃源,且族人依照自己傳統布置庭園所展現的建築語彙,更如同總統所言已由新居、新家,進展到新故鄉,戶戶都很有特色,更感受到居民渾然天成的豁達與惜福,他強調,行政院團隊一定協助永久屋居民營造更優質的生活環境,邁向更美好的未來。

禮納里部落管委會徐惠娟主委表示,她非常感謝政府、民間團體與社會各界的愛心,災後多一年多就將原本分散在三個地方暫時安置的三個村居民,帶來禮納里部落成為一家人,她強調居民最常聽到的是來到禮納里好像出國,她將努力引領居民讓禮納里部落成為大家羨慕的「普羅旺斯」與「桃花源」之地,這也是居民發自內心最真誠的感動。

在獎項有限心意無窮的夜晚裡,全場參與者都沈浸在活動的歡愉中,不僅藉由本土影片的激勵,獲得大步向前的勇氣,也充分感受到「人間有愛、處處有情」的溫馨,八八重建二週年活動熱情洋溢地陪伴著禮納里部落的民眾,在中秋節前夕共度一個月圓人團圓的週末。

 

 

小朋友開心接受企業捐贈的新書包

 

重建會陳副執行長代表總統院長致贈加菜金

 

新聞局張茂林處長代表捐贈機票

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎