會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
霧台鄉產業重建久安計畫 打造部落養生村
2011/05/25

為了解由民間團體中鋼集團贊助霧台鄉公所執行「久安計畫」推動情形,行政院重建會副執行長陳振川特於本(25)日率領產業重建處陳德福副處長等相關同仁,在霧台鄉公所顏金成鄉長與屏東科技大學林志忠教授等團隊陪同下,前往霧台神山部落了解41示範農園及香草園區發展情形。

霧台久安計畫係以農業結合文化觀光產業為主的產業重建計畫,詳細執行計畫包括「霧台紅藜小米生態園區」、「無毒蔬果及香草農園」、「農業與生態文化觀光旅遊整合行銷」等三大主軸,這三大計畫藉由初期提供種植培育、觀摩研習及休閒體驗的教育示範農園,打造霧台鄉為兼具文化觀光與養生村的休閒環境。本計畫已於今(100)年4月正式啟動,預計每半年將培訓出20多名原鄉無毒農作示範專員,在示範農園與無毒農作種子培訓的推廣下,已有不少地主主動表態願意提供土地配合計畫辦理。目前,該示範農園已成立產銷班等組織傳承農作技術與行銷管道,並已接洽相關廠商預定收購原鄉無毒示範農園蔬果。

重建會陳副執行長表示,小米、紅藜乃魯凱族傳統文化農作,其營養價值對人的健康有相當助益,只要相關成分能有效萃取並做好量產管控,勢必能研發出在地文化特色商品,帶動民宿、餐飲業者等發展,開創部落自主營運的新契機,創造100%優質商品。此外,陳副執行長亦期勉本計畫產業發展能具獨特性,以利原鄉部落與永久屋基地產業相得益彰。

屏東科技大學林志忠助理教授陪同說明時也表示,台灣原鄉部落特有的紅藜、小米等種源,握有相當產業研發與生物科技主導性,若政府與學術單位能相互配合傳承部落農作種源,勢必能開創原鄉部落傳統農作另一商機。在霧台特有的水質、陽光與溫度等特殊條件下,霧台鄉小米、紅藜等原鄉傳統農作是具獨特性且不可取代的,故在學術團體與政府的協助下,打造出以霧台或魯凱為名號的農作品牌之願景應可實現。

訪視行程在顏鄉長的安排下,前往上霧台香草園區拜訪產銷班涂文明副班長,他深感香草產業帶給族人生活態度及型態的轉變。他指出,種植香草不僅創造出更多生活中的新話題,亦增添許多樂趣,使他確信香草可以成為事業來經營,改善自己與部落族人的生活,為霧台帶來新的產業契機。

最後,陳副執行長一行人為聽取地方意見,與天主教霧台耶穌聖心堂區杜勇雄神父及屏東縣衛生局災後心理重建霧台在地關懷訪視員杜惠蘭傳道,針對永久屋基地教會興建及心靈重建相關議題進行雙向溝通,在輕鬆氣氛中結束晤談。

 

重建會視察霧台鄉了解農特產產業開發狀況

 

霧台鄉正開發耕作的示範農地

 

重建會陳副執行長視察霧台鄉栽種香草情況

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎