會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
美國住宅與都市發展部安利葵助理部長參訪重建區永續社區
2011/10/01

首次訪台的美國住宅與都市發展部助理部長安利葵(Sandra B. Henriquez)女士今(1)日在行政院重建會陳振川副執行長陪同下,參訪莫拉克重建區,包括屏東禮納里部落、長治百合部落、吾拉魯茲部落及泰武國小,安利葵助理部長對莫拉克風災後重建政府安置效率及尊重原住民文化表示印象深刻。

陳副執行長表示,美國在台灣發生莫拉克風災時給予極大的關懷與救災協助等,令人感佩,今日參訪重建區,除了交流重建經驗外,亦可讓當初幫助台灣的國際友人看到台灣兩年來重建的成果,意義重大。

安利葵助理部長在美國住宅與都市發展部負責320萬戶低收入戶公共住宅、562個聯邦認可的印第安人與夏威夷原住民族群住宅以及卡崔娜災後安置計畫等的推動,與台灣莫拉克風災重建的重要議題非常相關,此次來台參加「社會住宅國際研討會」,特別洽請重建會安排參訪莫拉克重建區,以瞭解台灣在莫拉克災後安置的創新作法及重建成果。

安利葵助理部長表示,美國卡崔娜風災已6年,災區主要為非裔美國人,仍有部分人待協助返家重建家園;此次訪視看到台灣政府在兩年內以永久屋安置近3千戶,萬餘人的高效率,政府結合民間團體與企業這種公私協力合作的模式,以及重建過程中,政府充分尊重原住民意願與文化,深表欣佩。

安利葵助理部長參訪永久屋時表示,政府永久屋基地「彩虹永續社區」的規劃,包括就業、就學、文化、心靈、社區組織等外,亦納入綠色建築、太陽能等永續發展概念,與她在美國相關部門多年來持續推動的理念契合。本日行程在泰武國小伍麗華校長致贈泰武國小學童新發行的古謠傳唱    專輯後結束。安利葵助理部長頻頻表示此行收穫豐碩,並對重建區居民的熱情接待及重建會的安排表示感謝。
 

 

美國安利葵助理部長拜訪瑪家鄉排灣族徐春美頭目

 

美國安利葵助理部長參訪泰武國小與伍麗華校長於石板校史館前留影

 

重建會陳副執行長致贈美國安利葵助理部長永久屋專書

 

與蜻蜓雅築創辦人施秀菊小姐合照

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎