會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
泰武國小於9月28日開學啟用 以歌聲感謝各界
2011/08/15

在莫拉克風災之後,泰武國小校區地滑嚴重,校舍已不宜使用,泰武國小為了讓學子們有更好的受教環境,四度搬遷學校,老師及學生們也跟著搬遷,今年8月29日將要正式開學啟用而搬到位在萬金營區旁吾拉魯茲部落內的永久校區,此校區係由明碁友達公司捐建,並將於9月28日舉行落成典禮。為了感謝政府、民間慈善團體一路協助與陪伴,校方今(15)日,特別配合吾拉魯滋部落入厝典禮,舉辦泰武國小古謠傳唱音樂專輯《歌開始的地方》暨八八重建感恩文集《站在破口中》、《黃金樹》發表會,學生們用歌聲向前來參加之屏東縣曹縣長、中央重建會陳副執行長等各界表達感謝,現場還有遠道而來之著名奧地利格拉玆(Graz)沙龍樂團參與演奏。

泰武國小校長伍麗華致歡迎詞時表示,八八風災為泰武國小帶來了破口,所幸我們一直都知道~要歡喜站在破口中,因為這裡是最接近祝福的地方,我們以音樂之名唱部落的歌;以部落之名說自己的故事。她強調,原以為校園重建至少要3到4年時間,所幸在行政院重建會、屏東縣政府、明碁友達、紅十字會等單位大力協助,新學期將在這個校區開課,今年9月28日將要正式啟用。因為沒有您的陪伴就沒有這一切,當我們同在一起其快樂無比。

行政院重建會副執行長陳振川應邀致詞時表示,過去二年與校長、曹縣長一起努力協助學校重建,這個過程酸甜苦辣,但慢慢看到成果。在吾拉魯滋部落及泰武國小這整個基地裡面,包括中央政府、地方政府、紅十字會、明碁友達等,總共投入新台幣8億元進行重建,土地還是經由莫拉克重建特別條例將農地變成建築用地,成為大家非常喜歡,可供居住及學習的空間。最重要的是在重建過程充份尊重部落,相互溝通,共同在尊重文化與傳統下完成重建。

他強調,基地經過六次選址過程,因地質斷層等因素,前五次都讓泰武鄉親從歡悅又歷經失望,終於在第六次選定,其中很大的考量就是安全。居民、伍校長、同學們都非常歡喜這個基地,這所新遷建的學校是全台灣最漂亮的學校之一,其圖騰、文化、藝術、教育的內涵與整個社區、天然環境完美結合,相信未來會有很多人前來參觀。這是部落、老師、同學、中央、縣市政府、NGO共同參與重建的成果。
 

 

重建會副執行長陳振川感謝各界協助重建

 

泰武國小學生們用歌聲向各界表達感謝

 

泰武國小

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎