會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
我的重建小旅行
災滿3周年重建成果
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
重建快報
友善列印
大愛園區環保阿嬤邱廖絹惜物愛物 回收打包繩來編織
2014/06/12

從郵局、書店、酒廠回收打包繩,然後巧手配色編織成各式各樣實用的提袋、置物籃,杉林大愛園區有位高齡90歲的環保阿嬤邱廖絹,每逢假日,都會在原住民文化廣場外賣著完全手作的打包繩編織產品,在地「八八腳落文化種子協會」也希望阿嬤的編織手藝不要失傳,可以當大家的老師,讓社區居民多一項謀生技能。

每逢假日,杉林大愛園區原住民文化廣場外,總會見到一位阿嬤,坐在路邊遮陽傘下的小椅子,雙手熟練的一來一往,專注編織著,身旁擺放著大大小小、不同配色、顏色鮮麗的各種提袋和置物籃,她就是環保阿嬤邱廖絹,雖然已經90高齡,卻是樂在這種自立更生、擺攤賣手藝的小生活。

邱廖絹總是笑臉迎人的跟你介紹她的各種袋子,希望跟她拍照時,她還會如少女般嬌羞的問,戴眼鏡會不會不好看啊?15年次的邱廖絹,雖然已經90歲高齡,還是非常喜歡勞動。阿嬤的打包繩完全都是透過回收再利用,回收的打包繩有來自金紙店、郵局、台南酒廠及書店,都是孝順的兒子女兒從台北、台南拿回來,因爲編織是阿嬷的樂趣,兒女就順她的意,並協助找材料。

邱廖絹是南投包尾人,8歲就開始學編織,12歲就會自己編竹籃,擔著香蕉到處去賣,各式各樣的竹編籃子都難不倒她,跟著家人搬住過多處,最後落腳於嘉義大埔,25歲時才與夫家搬遷到甲仙四社寮定居,生有4男2女,擁有一群孝順的兒女媳婦。邱廖絹是個勤奮的農家婦女,她都自己種菜、自己用擔子擔菜到甲仙街上叫賣,後來兒女成家立業,後輩疼惜她希望她休息不要這麼累,結果邱廖絹一休息反而生病了,三不五時就得去醫院吊點滴,為了調養身子,她又開始種菜,沒想到身體ㄧ動就開始慢慢恢復健康了。莫拉克颱風後搬到杉林大愛社區,邱廖絹也是勤勞動,就重拾編織手藝,不為擺攤而擺攤,有人欣賞她的作品她就很高興了。

八八腳落文化種子協會成員韋騰雅也主動跟環保阿嬤學編織手藝,韋騰雅說,阿嬷還有另一項堪稱一絕的功夫,就是「剖竹篾」,別人剖竹篾係一遍剖2片,阿嬷可以一遍剖4片。邱廖絹阿嬷非常自豪自己的真功夫,八八腳落文化種子協會也希望幫阿嬷開設專業課程,讓更多社區民眾來學習。

行政院重建會表示,為促進當地社區產業發展,重建會除挹注特別預算外,更媒合政府與民間資源,合力進行產業重建。大愛園區目前已有商店街、特色市集、餐飲中心及超商,讓居民農產品及社區手工坊文創商品有行銷管道和通路,提升住民生活機能,也增加在地就業機會。杉林大愛園區、永齡有機農場、日光小林及小愛小林,已發展出自己的特色產業,並已串連發展出多元的旅遊特色與豐富人文及生態的參訪行程,歡迎有興趣民眾可以前往參觀,親身體驗重建的感動和在地真誠的人情味。八八腳落文化種子協會07-6776635
 

 

90歲環保阿嬤邱廖絹

 

各式各樣打包繩編織袋

 

社區文化種子韋騰雅(左二)跟阿嬤學編織

紀錄片
莫拉客展示館
五周年記者會
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎