會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
水與心的連結 二峰圳串聯新來義與原鄉
2013/07/06

串聯起新來義部落永久屋與原鄉共同的生活記憶及身分認同。行政院重建會運用大陸善款約新台幣230萬元補助新來義部落心靈耕地灌溉用水計畫,引取屏東縣來義原鄉二峰圳溪水至遷居新埤鄉的新來義部落,讓分隔兩地的部落族人能透過溪水緊密連結在一起。
 
陳振川執行長表示,引取來自故鄉林邊溪二峰圳溪水至遷居後的新來義部落,對於族人心靈撫慰、文化認同及生計發展有重大指標性意義,指示以大陸善款新台幣229萬4,000元補助來義鄉公所辦理新來義部落心靈耕地灌溉用水計畫,期許藉由計畫推動,能凝聚部落族人共識及情感,找回族人核心價值,並透過引水道提供灌溉用水,串聯起永久屋居民對於原鄉及二峰圳的共同記憶,有飲水思源的意涵,並建立在地身份的認同感。
 
屏東縣來義鄉來義、義林、丹林、大後等部落部分族人於莫拉克颱風災後遷居至位於新埤鄉的新來義部落。入住永久屋安居後,為提供基地內的老人及婦女閒暇時種植日常所需作物,特地運用基地內閒置土地,規劃以非經濟型耕作空間─心靈耕地,透過耕作勞動,紓解身心壓力,自給自足,讓族人走出戶外,拓展生活空間,藉由農事操作紓解負面情緒,進而認同這片新居住的土地,並兼顧傳承部落傳統文化。
 
行政院重建會表示,基地內雖然規劃心靈耕地,卻苦無水源可供灌溉,部落族人憶起在原鄉生活用水及灌溉用水幾乎都依賴二峰圳水源,二峰圳於西元1922年由日本人鳥居信平籌劃建造,已有90年的歷史,早年族人參與興建,因此對二峰圳有著無法割捨的恩澤及情感,且二峰圳給水工程未在莫拉克颱風時受損,因此極力爭取由來義鄉二峰圳引水至新來義部落提供灌溉用水使用。

 

 

二峰圳明渠段

 

行政院重建會陳振川執行長聽取屏科大丁澈士教授解說二峰圳工程

 

新來義心靈耕地

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎