會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
重建會出版永久屋專書 紀錄與傳承莫拉克颱風災後家園重建經驗
2011/08/05

莫拉克颱風災後重建屆滿2年,政府已完成27處基地,近九成永久屋,受益人數超過萬人。為紀錄過去將近2年的時間,政府及台灣社會同舟共濟面對災害及辛勤重建的一段珍貴記憶,重建會出版「創新協力 重建永續家園」專書,這本書記載了在這次空前災難的重建過程中,政府與民間各界攜手合作,突破創新,與受災民眾共同打造永續新家園,展現台灣人愛心核心價值的過程,共創災後重建的國際典範。

重建會陳振川副執行長表示:災後政府除提供臨時收容所短期收容受災戶外,針對中長期安置部分,提供租屋補貼、購屋利息補貼及政府興建等多元優惠安家方案。其中,永久屋部分,係由政府編列經費及透過特別條例簡化相關行政程序,快速取得土地,提供援建團體興建永久屋,由中央政府、地方政府、民間團體共同打造災民的新家園,並建立政府與民間合作的重建模式。馬總統及吳院長特別責成重建會要將永久屋重建的過程與成果,寫成一本書並翻譯成英文,廣為宣導,提供民眾檢閱、暸解政府作為。

本專書記載政府首創一次到位的永久屋政策,98年8月27日劉前院長於重建會第3次工作小組會議指示:災民的中長期安置以永久屋為原則,除非情況特殊,才以組合屋安置。當時,部份受災民眾主張,先以中繼屋安置,再慢慢思考未來何去何從,98年11月25日吳敦義院長於重建會第8次委員會議表示:「永久屋已經提供很好的地點,中繼屋我們沒有完全排除,一旦開放同時讓居民選擇要先住三年中繼屋,再決定要不要遷至永久屋,政府無法負擔兩套的土地、資金、人力、資源。」

事實證明,各民間慈善團體依規劃需求戶數認養興建永久屋後,執行迄今已有部份團體籌募經費用罄情形。當時若民間團體將善款優先投入中繼屋興建,不但排濟永久屋的備選建築基地,更可能致使近1/3永久屋無法興建,無法滿足實際需求,造成整體政策執行困難。

小林村的重建具有指標性意義,馬總統於98年8月19日前往甲仙龍鳯寺小林村災民收容所接受災民陳情,他表示一定會在總統任期內完成小林村的重建。行政院吳敦義院長98年9月11日就任次日訪視安置龍鳯寺小林村災民,即承諾,永久屋興建地點之選擇將尊重受災鄉親意願,單一地點若有50戶以上表明遷住意願,即可規劃永久屋之興建。目前小林村受災民眾已分別安置於杉林大愛園區66戶、五里埔90戶,另杉林永齡有機農區旁小林二村120戶也即將於100月8月完工。

小林重建發展協會蔡松諭會長表示:沒有馬總統就沒有小林二村,馬總統願意去傾聽、支持並給予鼓勵,事實證明,馬總統沒有食言,也確實完成他任內完成小林村的承諾。

展望未來,永久屋基地將持續以「彩虹永續社區」的目標發展,以安居為先、並強化樂業,協助全面關照居民之就業、產業、就學、文化、生活、族群、心靈、宗教信仰,短期目標為協助社區建立基礎功能,滿足居民基本生活需求,中長期協助建立部落自主、社區群力發展,使得永久屋基地不只是有「房屋」,而是營造有「家」的感覺,並成為有機成長、世代發展的永續社區。

這本專書重建會將分送相關單位及上網,並已同時英譯,將台灣首創政府與民間合作永久屋政策模式經驗交流與傳承。

 

 

創新協力封面中文

 

創新協力封面英文

 

總統訪視龍鳳寺小林災民

 

吳院長訪視龍鳳寺小林災民

 

重建會拜訪劉前院長

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎