會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
我的重建小旅行
災滿3周年重建成果
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
重建快報
友善列印
全國最高永久屋 國際媒體全紀錄
2014/06/15

行政院重建會陳振川執行長關心阿里山鄉莫拉克重建工程進度,今(15)日在來吉村陳有福村長及村民陪同下,前往視察位在海拔1,400公尺,全國最高的來吉永久屋基地工程進度。陳執行長感謝現場工作人員辛勞,嘉勉其在山區交通不便及連日降雨的困難環境中,努力推動工程進度,也要求基地公共設施與永久屋承包商應互相配合,增加人力機具,在確保施工品質與安全的前提下,及早讓居民搬遷入住,完成家園重建的最後一塊拼圖。陳執行長視察基地後也參加部落的主日禮拜,感謝族人的努力,與政府及NGO團體一起走過這段艱苦的過程,重建比以往更好,更安全的家園。此行並吸引知名媒體「國家地理頻道」攝影人員前往紀錄。

陳執行長表示,「安全、尊重、效率、創新」是此次莫拉克災後重建的核心精神,而來吉基地更是確保安全及充分尊重居民自主意願的最佳體現。一般永久屋基地多由山區遷往平地,唯獨來吉部落部分族人堅持回到祖先傳統居住地,選擇由海拔700公尺遷往1,400公尺,位於塔山附近的152林班地,雖然基地選址過程因確認安全問題幾經波折,在政府及族人的共同努力下,終於在將近160公頃的林班地中,找到6公頃適合興建永久屋的區域,並於去(102)年12月19日動土。

永久屋基地興建由行政院重建會協調賑災基金會挹注1億2,770萬元,委託台灣世界展望會興建42戶永久屋,基地以「低密度、低強度」開發原則,採高架(腳)屋方式施作。另由嘉義縣政府以莫拉克特別預算2億7仟萬餘元,辦理基地相關公共設施、供水系統及聯外道路等工程。永久屋興建工程因受近期山區連續降雨及其他工程同步施工影響,目前興建進度略有落後,僅約62%,陳執行長也要求營造廠商增加人力機具,視天候狀況彈性調整施工時間及順序,在確保施工品質與安全的前提下,及早完工讓居民搬遷入住。
 

 

全國最高海拔來吉永久屋積極趕工

 

國家地理頻道前往拍攝

 

陳執行長參加主日禮拜

紀錄片
莫拉客展示館
五周年記者會
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎