會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
禮納里部落三教堂動土 播下宗教文化種子
2011/05/01

屏東禮納里部落今(1)日分別在大社村、瑪家村的永久屋基地內,舉行包括基督教安息日會及長老教會等3間教堂興建動土典禮,同時邀請長老教會總會、中華基 督教救助協會、台灣世界展望會等捐助團體及行政院重建會參加,由於興建教堂對基督徒而言是非常重大的活動,部落教友均著傳統服飾,盛裝參與。

八八風災後,各教派牧者們努力在困難的環境中,提供精神及物質上的協助,更維繫著部落居民的信仰,使部落居民獲得心靈的支柱。今天的3間教會順利動土,禮 納里部落內規劃興建的9間教會即已全面啟動,代表政府辦理重建工作的另一個里程碑也達成,填補了部落整體重建中的心靈重建重點,部落教友對入住永久屋後4 個月,就能規劃完成各個教派需求的教堂,在今天全數動工,均感到非常欣喜與感動,與會來賓亦感染到這份喜樂,相互道賀,族人們互相祝福不久的將來就能在真 正屬於自己的教堂裏,親近、服事上帝。

3個教會分別以不同的儀式舉行,安息日會由陳思翰牧師祝禱,請具有地位的人士執鏟撒土立下祝福,長老教會則由林芳仲牧師祝禱,教友們自己揀選合意的石版, 在石面上書寫渴慕上帝祝福的話語後,依序環狀排列在基座上,作為興建教堂的堅固磐石。他們興高采烈快樂的笑容,以及年長的教友們感恩噙淚高聲獻詩讚美的情 景,令人感動。

典禮中,世界展望會全國成執行長指出,禮納里部落9間教堂興建經費,分別是由長老教會總會、雙連教會、永和禮拜堂、安息日會台灣區會、天主教會高雄教區山 地教會、中華基督教救助協會捐助,委託世展會規劃建設,預定將於今年12月底前全數完工,提供族人穩定的聚會場所,並期待族人們為教堂興建過程代禱,祈求 工程順利平安,由於每個教堂都將成為禮納里的特色地標,教友們稱,為了更能榮耀上帝,從動工之日起,即將積極從事各項事工準備。

重建會陳振川副執行長受邀參加3場動土典禮,致詞時表示,禮納里是一個蒙恩的部落,重建過程中馬總統就到基地視察過4次,總統夫人也參訪過2次,而政府在 重建過程中,更稟持以安身、安家、安心的理念,要以居住者為主體進行部落整體重建,故在基地的整體規劃中除了住家的興建外,也規劃育樂教室、文化場域、球 場等相關公共空間的興建,其中包括由政府提供土地,讓各教會能將原村落的信仰中心-教堂重建,讓村民獲得一如從前心靈有所倚靠,可以在新的村落中推動部落 族群的永續發展。

最後,陳副執行長也祝福禮納里部落,將如同先聖的腳步一般,雖經歷荊棘試鍊,今後將因各間教堂的興建完成,成為族人生活見證、宗教文化、宗教建築的亮點。

 

 

 

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎