會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
重建會深入屏東原鄉探視 慰問部落居民
2012/06/13

連日超大豪雨造成屏東山區部分道路受損,導致屏東縣霧台、三地門、來義等原鄉部落交通中斷,部落居民則在政府有效的撤離機制下,獲得合宜安置。行政院重建會除掌握所有災情及各地方政府安置居民情形,也於今(13)日由家園重建處李政賢處長率同仁前往屏東縣各安置地點慰問部落居民。

位於台24線沿線的霧台、三地門係屬原鄉部落,霧台鄉除因對外道路邊坡坍方阻礙對外通行外,約300位居民留在原鄉並無立即性危險,今日也由鄉公所發派備糧,至於三地門鄉則有德文村及達來村因部落安全考量,共有198位居民安置於三地門鄉體育館。重建會今日前往探視安置情形,給予鼓勵,並致贈慰助加菜金,該公所秘書歸曉惠也在場以母語向居民說明。另也前往禮納里部落及新來義部落,瞭解連日豪雨對於永久屋基地房舍及公共設施的影響,經實地勘查,基地排水及滯洪設施均能發揮功能,至於有關少數民眾反映房舍滲水情形,已請援建單位改善。

今日因天氣放晴,該2村村長一早即回原部落勘查,倘無特殊情形,居民可望於路況可行的狀況下回家。目前集體安置情形正常,青年人白天仍照常上班,老人家及小孩則在安置地點休息或玩耍,也有部落媽媽順手做手工縫繡打發時間,三地門生活重建中心亦設有服務台,提供24小時照顧。居民除發揮互助精神外,政府亦能給予適當安置,教會牧師及慈濟志工也都適時伸出援手安定心靈。

重建會家園處李處長代表向鄉公所同仁及各協助單位致意,並勉勵居民在安置所一切放心,居民也感謝政府自88風災以來長期關懷,現場回報以愛的鼓勵。
 

 

重建會代表致贈三地門鄉安置居民慰助加菜金

 

重建會李政賢處長慰問三地門安置民眾

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎