會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
9國貴賓參與國際研討會 肯定莫拉克重建效率與成果
2011/07/30

莫拉克風災將屆滿兩周年,今(30)日由行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會與高屏地區大專校院八八災區重生聯盟於國立中山大學共同舉辦「創新.協力.永續家園-莫拉克颱風災後家園重建與永續發展國際研討會」,邀集國內外產官學界及關心災後重建的各界人士與會,總統馬英九親臨現場,對於兩年來中央與地方政府的重建工作成果,表示肯定,也希望與會貴賓共同交流重建經驗,並思考重建工作與未來方向,共同激發出永續概念的重建新思維。

本次國際研討會本次國際研討會邀請亞太經合會(APEC)、歐盟(EU)、美國(USAID)、澳洲、紐西蘭、日本、馬來西亞、印尼及泰國等9國12名專家學者蒞臨交流,以及在莫拉克風災中無私奉獻的NGO組織如台灣世界展望會全國成執行長、慈濟基金會主任呂芳川、中華民國紅十字會總會副秘書長謝昭龍也都親臨參與,為本次研討會增添不少國際性的宏觀思維。馬總統特別於會前接見國外貴賓及國內援建單位代表,並贈送「創新協力重建永續家園」專書,表示感謝之意。

日本紅十字會國際部次長粉川直樹在分享日本紅十字會救災經驗時,首先感謝台灣捐助7,700萬美元協助日本救災重建,日本紅十字會已決定用這筆捐款來協助受災居民恢復他們的生活。

他強調,日本紅十字會在這次救災期間,動員照顧 7萬5,642病人,協助將800多項醫療設施運送到92個紅十字會醫院,持續救助直到八月。但政府及紅十字會在這期間仍有許多做得不足的地方,例如對於巨災的事前的防範準備。

美國國際援助總署顧問Mr.Ron Libby表示,他於2009年8月8日擔任援助台灣救災協調人,親赴災區感受到莫拉克颱風的破壞威力,兩年後來到台灣,對於台灣能快速完成永久屋興建、搶通甚至完成當初損毀嚴重的道路橋梁留下深刻印象,另外, Libby顧問也強調,台灣強而有力的志工團體、永久屋居民友善及不同部落間的居民能在同一永久屋基地和平相處,都令他印象非常深刻。

莫拉克風災後,在政府機關及民間團體的共同努力,當初受莫拉克颱風無情摧殘的家園獲得了嶄新的面貌,災民們也重新展開新生活,然而面臨地球暖化、氣候變遷的威脅及衝擊,未來在面對複合型的天災,政府的預警機制及民眾因應方式的建立都必須持之以恆,才有防災的萬全準備。本次的研討會在國內外產官學界的專家學者交換重建經驗與相互鼓勵中順利結束,多位國外貴賓對於台灣災後重建的創新模式及有效率的執行重建,都深表讚許!

 

 

日本紅十字總會國際部次長粉川直樹

 

美國USAID顧問MrRon Libby

 

家園重建與永續發展國際研討會

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎