會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
我的重建小旅行
災滿3周年重建成果
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
重建快報
友善列印
災後重建新方向 看見小林社區展活力
2014/06/12

今(12)日衛生福利部與屏東科技大學延續6月10至11日在屏東科技大學舉辦「災後重建新方向:生計、復原力與永續發展」國際學術研討會行程,特別安排來自紐、菲、日及海地等不同國度的專家學者們前往慘遭滅村追思先人的小林紀念公園、五里埔小林公廨、行銷貓頭鷹幸福社區的杉林大愛園區等地,親身體驗台灣強而有力的復原力。

行政院重建會吳月招科長一早特別準備《創新協力永續家園》外文版、《救助與安置》及《50天的奇蹟》等三本書贈與國外嘉賓,分享莫拉克重建經驗。

行程首站來到追思小林村罹難者的小林紀念公園,學者們感受現場氛圍帶來的震撼,並衷心祈禱小林村居民揮別過去,努力未來。接著來到幸福貓頭鷹意象的杉林大愛園區,參觀原民文化公園、商業中心及文創產業工坊等,使外賓感受社區居民的熱情與積極開創活力。並稱許臺灣政府與民間合作迅速完成災後重建工作,吸引各國紛紛前來取經。

行政院重建會表示,災後在政府與民間努力下,生活與文化傳承等均已展現豐碩成果,重建會99年10月提出「彩虹永續社區」構想,勾勒出社區自主的永續發展藍圖,期待能帶動更多人一起參與社區營造工作。災後重建會也透過多次國際會議災變管理相關議題的發表,將重建心得分享至國外,此次能邀得外國學者前來分享各國災後重建經驗,使我國災防業務可與國際相互交流,展現臺灣在災後重建的韌性。

衛生福利部社會救助及社工司表示,莫拉克災後重建階段性任務即將屆期,在公私部門協力合作下,除提供永久屋及公共設施興設等硬體設施外,更重要的是給予生活及心靈層面上協助,陪伴社區居民渡過傷痛,啟發自主力量,朝向永續社區前進,創造比以往更優質的生活品質。屏東科技大學李聲吼老師也表示,在各界齊心共同推動災後重建的艱鉅任務,各項重建已日趨完善,過程中並提供教堂興建、心靈耕地等,的確給予災民不可或缺的復原能量,這些的成果終將在居民的身上得到見證。
 

 

共同向罹難者默哀致意

 

參訪杉林大愛手工藝坊

 

國內外學者於小林公祠悼念後贈書合影

紀錄片
莫拉客展示館
五周年記者會
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎