會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
連日豪雨 莫拉克永久屋發揮安居避難功效
2012/06/13

強烈西南氣流在全台灣帶來豪雨,並在多處造成嚴重災情。截至13日上午9點50分,高雄市桃源區3日累計雨量高達1,119.5mm,為全國最高,經統計,莫拉克重建區共計疏散撤離4,833人。莫拉克颱風災後完成的36處3,213間永久屋在歷次颱風豪雨中發揮功能,選擇入住永久屋的民眾,無須擔心自然災害威脅,或因需疏散撤離而心力交瘁,並可提供撤離親友依親安置;政府也能有效降低疏散撤離的難度,並減少空投救難的成本。

安置在各處永久屋基地的民眾,均安然度過這次連日大雨。行政院重建會在豪雨期間關心入住民眾,不但以電話提醒民眾留意應變,也指派專人到基地訪視瞭解。居民說,滲水積水難免,但很快排除;不少老人家也說,豪雨來不用再擔心害怕,永久屋設施像是庇護所,讓他們很有安全感。日前高雄市桃源區傳出6戶民宅遭土石流沖毀,其中有2戶民眾前已入住高雄杉林大愛園區的民眾,在安全穩固的新居中度過風雨。另外像屏東縣來義鄉撤離了1,663人,僅有156人安置在收容中心,其餘民眾均能到親友家中借住,減少安置期間生活不便。

行政院重建會表示,為安置莫拉克颱風受災民眾,政府結合民間資源投入興建永久屋,目前重建區推動基地計41處、3,439間永久屋,分布於南投、雲林、嘉義、臺南、高雄、屏東及台東等7縣市,分別由紅十字會、慈濟基金會、世界展望會、法鼓山基金會、張榮發基金會、基督教長老教會等民間團體參與援建,總計已完成36處,3,213間永久屋,整體達成率超過93%,另可於3周年前再完成3處226間永久屋。

 

 

入住屏東禮納里部落民眾安然度過連日豪雨

 

行政院重建會訪視並與社區主委討論社區排水情形

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎