會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
行政院重建會掌握豪雨災情 關懷重建區居民
2012/06/11

西南氣流重襲南台,行政院重建會關懷重建區民眾安危,已於昨(10)日上午8時啓動災害應變機制,為掌握重建區豪雨災情,成立防汛督導小組因應,今(11)日派遣人員分赴災情較為嚴重的高屏地區,瞭解當地公共設施、永久屋等狀況及民眾撤離情形。除協同當地鄉長、國軍及公路總局人員瞭解現場外,並至永久屋基地社區管委員勘查,掌握即時最新狀況,以利重建區迅速復原。

行政院重建會指出,本次超大豪雨重建區除部分施工中便橋(道)受創中斷封閉外,其餘永久性道路與橋梁、堤防及永久屋方面並無災情傳出。公路總局也啟動封橋(路)機制,台24線28k等多處坍塌路段正全力搶修中,倘天氣不繼續惡化,可望於明日(12)下午6時前全線搶通,其餘各路段將視天候狀況陸續搶通。

當重建會人員前往高雄杉林大愛園區、日光小林及五里埔小林等永久屋基地時,社區管委會杉林大愛孫榮顯主委及五里埔小林翁瑞琪主委表示,基地內除了部分因水溝排水不良,產生積水及部分屋內有滲水現象外,其餘狀況一致良好,並無大範圍積水情形。

而屏東禮納里部落永久屋基地,目前排水溝及滯洪池均發揮功能,居民作息一如往常,基地內生活重建中心正安排人員輪值,隨時協助民眾解決問題。除局部地區因雨勢過大,宣洩未及,造成戶外道路輕微積水外,尚無其他災情。居民均能在新居中安然度過豪雨威脅,無須再因疏散撤離身心俱疲。霧台鄉顏金成鄉長表示,目前霧台神山共205人留在原地,目前人員均安全及無缺糧情形,倘未來天氣好轉暫不考慮居民撤離。三地門鄉潘勝富鄉長表示,目前尚無發生災損情形,部分人員已撤離,惟若天氣持續惡化,因該鄉位處地層易滑動地區,不排除有更多居民需撤離安置,將視需要向屏東縣政府提出申請,請縣府及國軍預為準備安排更大安置地點。

行政院重建會強調,莫拉克颱風災區因河道上游及集水區仍堆積大量土石,河床仍不穩定,如高雄市五里埔往那瑪夏及桃源勤和往復興路段目前道路仍採溪床道路,預計要2星期左右才能修復。未來颱風季節來臨,將會是更嚴苛的考驗,希望區公所能加強居住在災區安全堪虞地區民眾疏散撤離,在公路總局啟動封橋(路)前,事先撤離到安全的避難處所,到安全的永久屋基地內暫時安置,希望居民能多配合及諒解,以維護民眾生命財產安全。

 

行政院重建會李清和科長聽取霧台鄉及三地門鄉長災情說明

 

行政院重建會同仁與五里埔小林社區翁主委勘查永久屋

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎