會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
綿綿落雨作梗 廠商倍增人力趲趕 長治百合第2期永久屋目標月底完成
2011/08/01

幾個颱風雖然過門不入,但引進的西南氣流以及連續不斷的夏季對流雨,對積極趕工中的永久屋基地造成莫大的影響,為掌握工程進度,達成儘早讓災民入住的目標,行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會陳振川副執行長特於今(1)日率基礎建設處顏久榮處長,以及家園重建處邱啟芳處長等視察長治鄉百合部落園區第2期永久屋基地,促請永久屋施工團隊增加人力工班,克服各種施工困難,戮力於今年8月底前完成為目標。

屏東縣長治鄉百合部落園區永久屋基地主要安置霧台及三地門鄉受災戶,其第1期永久屋工程已由慈濟興建164戶,去年8月6日完成入住,第2期永久屋工程刻由紅十字會總會與臺灣基督長老教會總會援建106戶,工程於今年4月17日動工,原本工程進行順利,結構体已大致完成,開始進行屋頂鋼瓦施作,目前因近期連綿不斷的豪大雨使得工程有所延宕。

陳副執行長先至工地聽取負責第2期永久屋設計監造之詹勳次建築師說明工程進度,對監造單位維護施工品質的用心,以及工程人員安全(本區為落雷區)的週全考量表示肯定,也充分理解天候對施工進度影響,但對8月底完成永久屋之興建仍有甚高的期許,陪同在場的興建廠商承和公司負責人王崑山董事長,允諾增加出工人數至400人以上,達成8月底完工目標。至於縣府負責之道路工程、污水處理廠等公共工程部分,顏久榮處長特別要求配合永久屋期程完工,建照及使用執照之申請核發作業也要提前準備,屋好即能完成發照。

會勘結束後,陳振川副執行長特別走訪一期基地訪視永續家園推動成果,發現許多入住戶,充分利用行政院重建會大力協助下取得的石板材料美化家屋,每戶均能發揮創意,別出心裁,營造出魯凱族的社區特色,也因此對重建會推動永續家園的工作更有信心。

 

 

居民DIY美化家園

 

陳副執行長訪視工地

 

頭目的家

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎