會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
重建會推動彩虹永續社區,逐步展現成果
2011/04/14

為協助受災戶早日恢復安定生活,營造比過去更安全、更有特色的居住環境,全面關照居民之居住、生活、就學、就業、產業及文化傳承等需求,重建會於99年10月1日首度提出「彩虹永續社區」的新發展概念,期透過相關單位及部落族人自己的力量,讓永久屋基地能朝「社區組織與才培力」、「產業發展與再地就業」、「教育文化與社區環境」三面向永續發展新社區目標邁進。

重建會目前已確認永續社區各項計畫及經費需求,包括:綜合活動中心、多功能集會所、商業設施等,由內政部、行政院原民會等單位協助提供經費。其中,高雄市、屏東縣、嘉義縣等各永久屋基地11項指標性工程,將投入4.47億元。重建會表示有關永續社區相關公共設施之規劃,應融合住民文化內涵,做整體規劃,其各項計畫及經費需求,應合理、有效、避免閒置浪費。部分建築之規劃設計(例如:教堂、社區中心等),請各相關縣市政府審慎遴選建築師,俾興建標竿式建築,具有重建地標價值。

重建會表示,在中央政府、地方政府、民間企業及NGO組織的通力合作下,「彩虹永續社區」構想已逐步推動,並有初步成果,包括:內政部成立27個生活重建中心、41個聯絡站,提供居民所需的各項服務;行政院原民會補助住家每戶最高10萬元,營造部落建築語彙及文化環境;政府協助提供居民宗教信仰需求,禮納里部落4所教堂已動土興建,杉林大愛園區提供土地由民間興建道觀佛寺;民間團體協助提供學童就學需求,禮納里永久屋基地長榮百合國小、杉林大愛民族國小已分別在今年2月與3月動工;文建會推動文化種子培訓計畫,將培訓30位文化種子,落實永久屋基地社區的文化重建與紮根;勞委會推出就業輔導方案,在各永久屋基地開辦無數場的職訓、就業媒合博覽會,加強居民的就業能力及就業機會;鴻海集團永齡基金會開闢62公頃的永齡有機農場,預計投入5億元,提供居民就業機會。

行政院院長吳敦義於4月8日重建會第23次委員會議,指示有關目前永久屋基地規劃活動中心、多功能集會所、文化廣場以及文化建築語彙等均為社區永續發展所需基本公共設施,請重建會督導內政部與原民會以及各縣市政府,務必儘速完成,以使居民安居後,逐步凝聚社區向心力與營造文化傳承等。

展望重建完成,永久屋基地不只是有「房屋」,而是營造有「家」的感覺,並使永久屋基地內、外生活機能有機發展,讓永久屋基地成為多采多姿、有機成長及世代發展的彩虹永續社區。
 

 

 

 

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎