會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
我的重建小旅行
災滿3周年重建成果
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
重建快報
友善列印
慈濟頒發屏東永久屋權狀 中央地方共同見證歷史一刻
2014/06/08

屏東縣政府今(8)日下午假長治百合部落園區舉辦慈濟基金會所援建永久屋的所有權狀頒發儀式,由慈濟基金會宗教處謝景貴主任、行政院重建會張恒裕主任秘書及屏東縣政府原民處曾智勇處長將已完成移轉的永久屋房屋權狀交付到居民代表手上,屏東縣連正勝議員、杜傳議員、霧台鄉顏金城鄉長、阿禮村唐輝次村長及吉露村賴金成村長、來義鄉來義村洪嘉明村長與近百位鄉親族人共同見證這歷史一刻。

慈濟基金會謝景貴主任說,在全球各地天災頻傳的時刻,我國的重建效率是舉世罕見的,政府與民間相互融合合作的重建模式更是各國稱羨的典範,慈濟匯集52國慈濟人的愛心協助建立新家園,透過今日儀式帶來上人及獻上慈濟人祝福,願鄉親風雨來襲不再擔心受怕。

行政院重建會張恒裕主秘表示,98年莫拉克颱風災害造成部分聚落不再適合居住,政府與民間團體協力合作,由政府提供土地,民間團體協助興建永久屋並無償移轉房屋所有權予符合安置資格之災民,規劃興建43處3,561間永久屋,目前已興建完成41處3,497間。其中慈濟基金會援建1,270間永久屋,在屏東有4處238間,慈濟人與各界的愛心實在是台灣令人驕傲的軟實力。

張恒裕主秘說,今天的所有權狀頒發儀式,代表者莫拉克颱風災後重建特別條例即將在今年8月重建五年屆期,政府與民間團體階段性任務告一段落。但是,政府依據遷居民眾需求,規劃彩虹永續社區,興建永久屋基地內各項公共設施,以長治百合部落園區為例,說明居民入住4年來,基地內霧台國小分校、6村集會所及村辦公室、衛生所、產銷中心及由各教派募款興建的10間教會等已陸續興建完成,並將閒置空地規劃為心靈耕地供族人耕作,來自霧台佳暮的莫拉克救災英雄柯信雄,已成為長治百合農作產銷班班長,他帶領族人所種植與親自加工的好辣辣椒,已經打出名氣,來自吉露的顏良輝所掌厨的養生厨房,也是長治百合的亮點,如今長治百合部落園區已經成為兼具生活、產業、教育及文化傳承功能的新社區。後續,政府仍會持續結合民間企業與團體的力量,協助居民安居樂業,我們也在重建過程中,看到部落自主重生新力量已逐漸嶄露光芒。

屏東縣政府原民處曾智勇處長表示,慈濟在5年前是最早進入屏東內埔農工關懷災民及協助興建永久屋,感謝慈濟對部落人的包容,目前仍持續協助產業重建及所有權移轉,特別感佩上人的理念,只有安全的住所,讓居民世世代代傳承,並讓原部落休養生息。霧台鄉顏金城鄉長則傳達魯凱及排灣部落族人感言,信賴慈濟所給予的,也會感謝及珍惜所得到的,會將新居作為安居而後樂業的起點。
 

 

屏東縣慈濟永久屋所有權 移轉儀式圓滿完成大合照

 

重建會張恒裕主任秘書頒發所有權狀

 

部落居民以傳統歌謠感恩政府與慈濟

紀錄片
莫拉客展示館
五周年記者會
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎