會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
阿里山鄉山美永久屋基地9月6日動土
2011/09/05

為安置嘉義縣阿里山鄉莫拉克颱風受災之鄒族族人,由中華民國紅十字會總會援助興建,位於嘉義縣阿里山鄉的山美永久屋基地,在歷經更換基地及多次協調後,即將於9月6日(週二)舉行動土典禮。

阿里山鄉因地質環境因素,致使符合安全原則之永久屋基地難尋,原選定之永久屋基地多因安全因素無法啟動,讓預定被安置之鄒族族人深感擔憂,爰此,行政院重建會特邀集縣府、相關單位及專家學者組成嘉義縣鄒族永久屋專案小組會議推動及協助,在多方協力合作下,終於順利尋得適合之地點,確認山美永久屋基地位置。

山美永久屋基地占地約0.88公頃,原屬私人土地,經嘉義縣政府多次協調地主同意,以徵收方式取得土地,再交由紅十字會認養援建28間永久屋,用以安置阿里山鄉山美村、新美村、茶山村鄒族族人。基地位於山美村內,符合政府離災不離村的安置原則,山美村雖於莫拉克颱風時,產業受創嚴重,惟災後行政院重建會已積極協助產業復健,主要觀光資源-素有忘憂谷之稱的達娜伊谷已開園,精神象徵之鯝魚也逐步復育自然,9月底兼具交通和觀光的福美吊橋和達娜伊谷吊橋即將啟用,未來居住於此永久屋的居民一旦入住後,熟悉的生活環境,已復甦的產業,一次到位,相較於其他基地多是入住後再展開產業的模式,山美永久屋的住戶是相當幸福又特別。

9月6日當天將由鄒族迎賓活動展開序幕,由部落長老進行祈福儀式、再進行傳統祭拜動土儀式,行政院重建會陳振川副執行長、嘉義縣縣長張花冠、中央、地方長官及NGO等各界人士將共同與會祝賀,讓選擇這塊基地的族人看到充滿希望的未來,也希望於明(101)年農曆年前能如期如質完成。
 

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎