會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
天秤颱風災後重建 蘭嶼工程品質再生與提升
2013/01/21

 重建就要改變,改變才能獲得新生。行政院政務委員兼蘭嶼綠島救災重建小組召集人陳振川召開第5次會議時提出,蘭嶼地區要利用本次災後重建機會進行工程全面徹底檢討,預算編列合理工程材料及混凝土單價、引進優良混凝土及施工廠商、建立完整工程查核機制,讓天秤颱風災後重建成為提升蘭嶼工程品質的契機。

 
陳振川政委昨(20)日前往臺東縣蘭嶼地區,聽取鄉公所天秤風災復建辦理情形簡報,並與地方人士進行工程與產業復建座談;今(21)日上午訪視蘭嶼復建工程執行情形並與預拌混凝土廠業者會談,下午再返回臺東召開蘭嶼綠島救災重建第5次會議。
 
陳振川政委表示,蘭嶼地區天秤颱風工程復建面臨最直接的問題,就是如何維護混凝土品質。蘭嶼因位處強震區又常直接面對颱風侵襲,工程品質應比台灣地區更加重視,惟受限天然環境及歷史沿革影響,蘭嶼地區目前僅有3家非法預拌混凝土廠,先前相關材料及混凝土單價又未考量離島地區運費高昂問題,致編列費用過低,導致工程品質不佳,居民對公共工程施工品質不良也常有怨言;另外,因沒有建築管理,所以民間建築品質甚為堪憂,也危及社區及部落民眾安全。
 
陳振川政委指出,為改變離島地區工程品質不良現況,政府已檢討離島地區材料及混凝土單價,適度調整使價格合理化,提高優良施工廠商投標意願,同時要求主辦機關及工程會施工查核小組加強稽查,並透過現場鑽心試驗控管,經抽驗不合格立即打除重做,強制廠商重視施工品質。並要求主辦機關務必控管工程於今年汛期前完成,避免工程受雨季延宕,以利飛魚季或觀光季節湧入大量觀光客時,不致影響當地景觀及遊客觀感。並希望透過本次天秤颱風復建,將重視工程品質觀念根植在蘭嶼地區,讓本次的復建過程成為蘭嶼地區公共工程品質提升的契機。
 
蘭嶼綠島救災重建小組第5次會議除檢討天秤颱風災後復建情形外,並針對蘭嶼鄉電纜地下化、蘭嶼鄉環島公路、蘭嶼鄉預拌混凝土廠及補助舟筏復建情形提出討論。陳振川政委要求,災後復建工程務必於汛期前施做完成,並請台電公司與台東縣政府辦理環島公路改善及電纜地下地要同時併行施工,以維護道路工程及居民生活品質。至於舟筏補助則請文化部、台東縣政府及台灣世界展望會協同蘭嶼鄉公所於農曆春節前務實的確定實際需求統計,並於過年後啟動補助款發放作業。
 

 

陳執行長與蘭嶼居民座談

 

陳執行長與蘭嶼當地預拌混擬土業者會談

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎