會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
秋節前夕 神木社區居民席開百桌歡慶入厝
2011/09/10

南投縣南投市嘉和里神木社區114戶400多位居民,今(10)日中午在神木村長鍾桂南及生活圈長盧金安、教育圈長鍾吉昌、產業圈長陳春富等人安排下,席開百桌,以雀躍與感恩的心情邀請親朋好友、協助救災及興建永久屋的政府相關部門、中華民國紅十字會、地方仕紳及民代等貴賓,共同歡慶渡過中秋佳節。立法委員林明溱、南投市長許淑華、信義鄉長史強、紅十字會南投支會會長汪清等人出席與民眾同歡,行政院重建會由顏久榮處長代表吳院長出席致贈中秋節加菜金,表達祝賀及關懷之意。

重建會顏處長致詞時表示,南投市茄苳腳永久屋基地(神木社區)主要安置長年飽受颱風、土石流侵襲的信義鄉神木村、同富村、羅娜村及望美村居民,由中華民國紅十字會總會認養援建,該基地於今(100)年7月底完工,於8月7日辦理完工落成典禮。當天並發放政府部門及援建團體提供價值9萬6千元的入住禮金及禮券,供住民自主添購家電及日常必需品,但因鄉親認為農曆7月份不宜入厝的民間習俗,居民特別挑選在中秋節前舉行入厝餐會。神木社區總建設經費將近4億5,000元,除了匯聚眾人的善心善款興建永久屋外,政府也投入2億餘元興建公園、活動中心、停車場、滯洪池等公共設施,基地整體環境優美,未來將成為南投市優質的典範新社區,對於遷住後鄉親的生計問題,縣府也向台糖租用基地後方土地供大家種植鳳梨,以契作方式和鄰近鳳梨酥廠家合作,來保障遷村戶的生活。

神木村長鍾桂南和盧金安、鍾吉昌及陳春富等人致詞時特別感謝馬總統、吳院長執政團隊於災後作出蓋永久屋的正確決策,還有各級政府、民間團體的齊心、協力幫忙,鄉親們感動、感謝之情溢於言表。

縣府也在晚間舉辦大型烤肉活動,民眾溫馨歡愉的氣氛中,伴隨八卦山脈幽美的夜色,迎接入住新家園的第一個中秋佳節。
 

 

重建會顏處長代表致贈中秋節加菜金

 

神木社區總計興建118間永久屋

 

綠意盎然的神木社區

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎