會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
陳振川政委前往恒春關懷天秤颱風災情
2012/08/25

本次天秤颱風在屏東縣恒春鎮造成重大災情,行政院立即指示內政部成立前進指揮所負責整合救災工作。行政院陳沖院長並指派陳振川政務委員於今(25)日前往恒春關懷颱風災情並與前進指揮所內政部簡太郎次長、八軍團鄭指揮官、陸軍副司令孫中將及地方人士就災區現場情況及救災整備交換意見,並代表院長向他們的辛勞致謝。

陳振川政委指出,天秤颱風災區在八軍團國軍與海巡署官兵協助及民眾積極清理下,墾丁大街已大致清理完畢、恒春街上也逐漸恢復舊有景觀,電力也已恢復供電,許多廠商店面已正常營業,有大型飯店地下室停車場正趕忙抽水中。由於本次恒春地區僅是純淹水,雖然造成恒南路一帶淹水超過3公尺,許多商家一樓家俱全部泡湯,但不像八八水災林邊溪潰堤土石泥沙淹沒社區,因此清理相對容易,居民很就可恢復生活及營業,截至目前僅尚有局部地區電力預估在下午六時前可搶通。另外鄭指揮官反映缺少清理大型家俱之挖土機,經屏東縣鍾副縣長向高雄市求助後,已同意派二輛挖土機前來支援。

陳振川政委也指出,依據簡太郎次長推估在下週一可完成災後清理,前進指揮所即可撤離。另外也於下午順道以電話聯絡訪視林邊之鄭信政鄉長及養殖漁業協會黃再團理事長也表示林邊鄉於本次天秤颱風中皆平安無淹水。至於屏東牡丹鄉、滿州鄉原住部落,除少數地區土石坍方,道路阻斷外,人員也皆平安。世展會永久屋除少數小滲漏外,本次天秤強風豪雨也均通過考驗。

陳振川政委訪視後表示,整體而言,此次水災範圍及規模仍屬有限及在可控制情況內,故災後恢復速度相當快,只是旅館業者很怕錯誤災區印象造成遊客止步之二次傷害。本次天秤颱風災後重建關鍵仍是在河川整治方面,在此短時間降下超大雨量情況下,無論降在何處勢必造成淹水,無法避免。以次致災主因的流經鎮內小河,因河道狹窄,緊鄰住家,已無拓寬或加高餘裕,除非在上游設置滯洪池或採分流分洪,整治難度相當高,後續將請水利署和縣府商議處理。僅期盼天秤颱風不致因布拉萬颱風造成藤原效應形成回馬槍,希望不要再造成災害。
 

 

牡丹鄉中間路永久屋基地安全無虞

 

國軍協助天秤颱風恒春災後重建工作

 

陳振川政委關懷協助恒春災後重建國軍

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎